Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде фиников

О пользе и вреде фиников

В России финики никогда не пользовались такой любовью и таким почитанием, как в мусульманском мире. В арабских странах финики и сегодня считаются самым лучшим лакомством для детей и служат украшением любого праздничного стола.

Помимо полезного воздействия на зубы и десны, финики обладают исключительной питательной ценностью. Известно, что человек без ущерба для здоровья может прожить даже несколько месяцев, принимая в пищу только финики.

Финики намного полезнее большинства других сухофруктов свободно продающихся в нашей стране в любом супермаркете. Все дело в способе их сушки. Для сохранения цвета, текстуры и вкусовых качеств, финики при сушке не подвергаются обработке серной кислотой. Их смело могут употреблять в пищу, как взрослые, так и дети.

Исследования, проводившиеся в наши дни, показали, что плоды финиковой пальмы весьма богаты такими ценными для организма человека витаминами, как А, В, С. Помимо этого в финиках так же содержатся ниацин и пантотеновая кислота. Именно содержание этих ценных веществ и делает финики помощниками в борьбе с болезнями глаз, а так же печени. Регулярное употребление в пищу фиников способствует улучшению внешнего вида и здоровья кожи и волос.

Химический состав фиников чрезвычайно богат – 15 солей и минералов, более 20 аминокислот, а так же очень большое число углеводов. В оздоровительных целях, а так же для того, чтобы улучшить настроение, активизировать работу мозга, повысить жизненный тонус желательно ежедневно употреблять в пищу 10-15 штук этих полезных сухофруктов. При этом диетологи рекомендуют есть финики отдельно от основного приема пищи. Например, финики могут стать прекрасным дополнением к чаю в течение дня, вместо пирожных или конфет. Однако, злоупотреблять финиками все же не стоит, ведь, калорийность их составляет 300 ккал в каждых 100 граммах!О пользе и вреде фиников

Финики рекомендуется употреблять и беременным женщинам. Сравнительно недавно в финиках был обнаружен окситоцин. Это вещество помогает сократить продолжительность предродового процесса, а так же уменьшить саму болезненность родов.

Среди недостатков, которые имеются у фиников, можно отметить противопоказанность их людям, страдающим сахарным диабетом, а так же различными расстройствами пищеварения. Так же не рекомендуется одновременно есть финики и запивать их кислым фруктовым соком, поскольку в таком сочетании неизбежно расстройство желудка.
(27-04-2014, 14:06)

Сегодня немного прояснилась ситуация с введением новых требований к импорту мяса. Об этом сообщил Николай Власов – заместитель руководителя Россельхознадзора (Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору).

Полезная информация