Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Польза и вред крахмала

Польза и вред крахмала

Крахмал как полезный продукт появился в России случайно. Долгое время даже не было отдельного слова – прежде всего потому, что получать крахмал русские люди до начала XIX века вообще не умели.

Основное свойство крахмала – при заваривании образовывать густую массу наподобие студня. Наши предки издавна знали такое свойство, но пользовались им, применяя крахмалосодержащие продукты, такие как гороховая или овсяная мука. Постепенно для приготовления молочных и фруктово-ягодных киселей научились отмывать из муки «сулой» - так называли осадок, который содержал крахмал. Его использование позволяло готовить любые густые напитки без особых хлопот.

Только в XVIII веке, когда в России появился и стал привычным продуктом картофель, из него стали получать крахмал. Первым это сделал русский ученый-агроном А.Т. Болотов. Он нашел простой способ получать крахмал из картофеля и назвал его «картофельной мукой». Это название прижилось в русском народном языке. Только благодаря немцам-колонистам в России появилось известное всем сегодня обозначение «крахмал». Они называли его «крафт мель», т.е. «сильная мука», а в русском произношении звук «крафт» превратился в «крах», а слог «мель» в «мал». Это было как нельзя кстати: пищевая промышленность во многих странах уже стала вырабатывать собственно картофельную муку путем размола сваренного и высушенного картофеля.Польза и вред крахмала

В российском пищевом быту чаще всего используют картофельный крахмал, но иногда также кукурузный (маисовый), в технических целях находит применение рисовый крахмал. В других странах также распространена практика получение крахмала из других растений.

Польза крахмала в том, что он низкокалориен и одновременно содержит много питательных веществ, в том числе полисахаридов. Благодаря свойству сворачиваемости продукты, богатые крахмалом, используют в наружном применении, чтобы устранить воспалительный процесс, уменьшить боль при поражениях слизистых оболочек и кожных покровов при ожогах (известен старинный «бабушкин» способ — приложить к месту ожога разрезанную пополам или натертую на терке картофелину). В то же время продукты, богатые крахмалом, могут способствовать улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета. Вред крахмал может нанести потому, что чаще всего этот продукт получают путем длительной промышленной термической обработки, в итоге получается продукт почти что искусственного происхождения. Он может оказать нежелательное воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызвать метеоризм и желудочные колики.
(15-03-2014, 04:18)

Недавно поступило сообщение о том, что все желающие могут приобрести права на наиболее популярные молочные бренды. Это связано с тем, что изготовители молочной продукции отказались выкупать права на свои товарные знаки у юркомпании «Интеллектуальная собственность — БесПроблем».

Полезная информация