Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Рис. Его полезные свойства и противопоказания

Граждане РФ давно привыкли к рису, как к гарниру, но не как основному блюду. А ведь рис иногда полезнее того, что считается главной частью блюда. Странно, не правда ли? При такой близости к нам и влиянию Азии, где о полезных свойствах риса знают намного больше, и употребляют его вот уже несколько тысяч лет. Рис в азиатской кухне – важная часть рациона, и лекарственное средство. Давайте узнаем побольше, что людям известно о пользе риса.

Рис является травянистым растением, которое относится к семейству злаковых. Появился в Азии, где его и начали употреблять. Вопреки широкому распространению в Азии, в Россию массово начали завозить только в середине XIX века, и назывался сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном, то есть считалось, что питаются ним на ближнем востоке, а не в Китае. В XX веке,  решая вопросы обеспечения продовольствием страны, правительство СССР начало массово ввозить рис в страну. С тех времен рис также стал неотъемлемым элементом домашней кухни всех россиян.

Сейчас возделывают около 18 видов риса. Среди преимуществ выращивания можно называть нетребовательность, и высокие адаптивные возможности к влажности и температуре.

Основное – что негативно воздействует на полезность риса – наличие и интенсивность его обработки. То-есть - рис шлифуют, и чем больше рис ошлифован, тем меньше «пользы» в нем осталось, ведь все витамины и микроэлементы концентрируются в оболочках, которые просто идут на отруби. Полезными отрубями потом кормят хрюшек, а мы с вами питаемся остальным.

Именно поэтому самым полезным считают темный (коричневый или черный) необработанный рис, сохраняющий свои богатства, и хранящийся (к тому - же) намного дольше.

Полезные свойства риса

Рис оказывает благоприятное воздействие на легкие, ведь его клейковина помогает организму быстрее выводить мокроты во время очищения легких. Рисовый отвар знахари применяют для лечения заболеваний бронхов: астмы и бронхита. Эти-же очищающие свойства помогают при лечении ЖКТ, и помогают остановить диарею (понос).

Также рис – замечательное мочегонное, что способствует выздоровлению при заболевания почек и мочевого. К тому же, при язвах кишечника, когда нельзя употреблять большинство пищи, рис – можно, а промывание кишечника рисовым отваром способствует быстрейшему заживлению. Поэтому рисом лечатся при хронических болезнях ЖКТ, когда медикаментозное лечение само по себе уже не помогает.

Вредные свойства риса

Рисом нельзя увлекаться при ожирении и плохой проходимости кишечника, поскольку от его употребления будет только хуже, также не предлагайте рис при коликах, когда газы и так плохо выходят.

И главное, в больших количествах рис способен угнетать мужское либидо, поэтому будьте с ним осторожны!


(17-01-2014, 04:58)

У него множество названий: киндаль, австралийский орех, киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Именно так именуют макадамию – самый дорогой в мире орех. С его названием не могли определиться достаточно долго – примерно до 1930 года, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии.

Полезная информация