Статьи Рис. Его полезные свойства и противопоказанияГраждане РФ давно привыкли к рису, как к гарниру, но не как основному блюду. А ведь рис иногда полезнее того, что считается главной частью блюда. Странно, не правда ли? При такой близости к нам и влиянию Азии, где о полезных свойствах риса знают намного больше, и употребляют его вот уже несколько тысяч лет. Рис в азиатской кухне – важная часть рациона, и лекарственное средство. Давайте узнаем побольше, что людям известно о пользе риса. Рис является травянистым растением, которое относится к семейству злаковых. Появился в Азии, где его и начали употреблять. Вопреки широкому распространению в Азии, в Россию массово начали завозить только в середине XIX века, и назывался сарацинской пшеницей, или сарацинским зерном, то есть считалось, что питаются ним на ближнем востоке, а не в Китае. В XX веке, решая вопросы обеспечения продовольствием страны, правительство СССР начало массово ввозить рис в страну. С тех времен рис также стал неотъемлемым элементом домашней кухни всех россиян. Сейчас возделывают около 18 видов риса. Среди преимуществ выращивания можно называть нетребовательность, и высокие адаптивные возможности к влажности и температуре. Основное – что негативно воздействует на полезность риса – наличие и интенсивность его обработки. То-есть - рис шлифуют, и чем больше рис ошлифован, тем меньше «пользы» в нем осталось, ведь все витамины и микроэлементы концентрируются в оболочках, которые просто идут на отруби. Полезными отрубями потом кормят хрюшек, а мы с вами питаемся остальным. Именно поэтому самым полезным считают темный (коричневый или черный) необработанный рис, сохраняющий свои богатства, и хранящийся (к тому - же) намного дольше. Полезные свойства рисаРис оказывает благоприятное воздействие на легкие, ведь его клейковина помогает организму быстрее выводить мокроты во время очищения легких. Рисовый отвар знахари применяют для лечения заболеваний бронхов: астмы и бронхита. Эти-же очищающие свойства помогают при лечении ЖКТ, и помогают остановить диарею (понос). Также рис – замечательное мочегонное, что способствует выздоровлению при заболевания почек и мочевого. К тому же, при язвах кишечника, когда нельзя употреблять большинство пищи, рис – можно, а промывание кишечника рисовым отваром способствует быстрейшему заживлению. Поэтому рисом лечатся при хронических болезнях ЖКТ, когда медикаментозное лечение само по себе уже не помогает. Вредные свойства рисаРисом нельзя увлекаться при ожирении и плохой проходимости кишечника, поскольку от его употребления будет только хуже, также не предлагайте рис при коликах, когда газы и так плохо выходят. И главное, в больших количествах рис способен угнетать мужское либидо, поэтому будьте с ним осторожны! |
У него множество названий: киндаль, австралийский орех, киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Именно так именуют макадамию – самый дорогой в мире орех. С его названием не могли определиться достаточно долго – примерно до 1930 года, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии. Полезная информация |