Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Здоровое питание и отруби

 Развитие современной пищевой индустрии принесло мало пользы человечеству. Вместо свежих, полезных и разнообразных продуктов, все чаще на столе оказываются переработанные полуфабрикаты, сдобренные пищевыми добавками и консервантами. Все это не приносит никакой пользы организму. Такая пища практически лишена пищевых волокон, без которых нормальная работа кишечника невозможна и это обязательно создаст проблемы со здоровьем в будущем.

Человеку необходимы пищевые волокна, их нужно потреблять не менее 30 грамм в день. Это помогает пищеварительной системе полноценно работать: стимулируется перистальтика кишечника, желчеотделение, сохраняется здоровая микрофлора.

Зерно, переработанное в муку не несет никакой пользы для организма. Мука это обыкновенный крахмал, в котором отсутствуют живые клетки и микроэлементы. А отруби – это отходы зерна, состоящие из алейронового слоя, цветочной оболочки и зародыша. Кроме того, что они богаты клетчаткой, в них содержатся почти все витамины В группы, а также А, К, РР и витамин Е.

Микроэлементы, которые входят в состав отрубей:

  • Фтор
  • Кальций
  • Цинк
  • Калий
  • Медь
  • Магний
  •  Селен
  • Хром

О целебных свойствах отрубей узнали не сегодня. Даже Гиппократ утверждал, что это очень полезный продукт. Своим пациентам, которые жаловались на проблемы с пищеварением, он рекомендовал именно отруби. Ведь пища, богатая отрубями помогает при ожирении, запоре, тромбофлебите, геморрое и многих других заболеваниях.

Отруби плохо перевариваются в кишечнике из-за растительных волокон. Благодаря этому ощущение голода долго не беспокоит человека. Также у отрубей очень низкая калорийность. Именно это повлияло на популярность продукта среди людей с повышенной массой тела, а также тех, кто постоянно следит за фигурой.

Употребление клетчатки помогает восстановить  нормальный обмен веществ, снижает количество сахара в крови.

Проходя по кишечнику отруби очищают его от канцерогенов и других вредных веществ. Это не только является профилактикой дисбактериоза, но и защищает от полипов и рака кишечника.

Если отруби употребляются впервые, то начинать лучше всего с овсяных. Они имеют самую нежную консистенцию и почти полностью растворяются. Их можно добавлять даже во фруктовые салаты, на вкус это никак не повлияет. Сначала будет достаточно съедать 1 чайную ложку отрубей с каждым приемом пищи, затем дозу можно немного увеличить.

Когда выработалась привычка к употреблению отрубей можно попробовать и другие виды, не только овсяные: ячменные, гречневые, кукурузные, тыквенные, льняные и многие другие.

Стоит учитывать, что употребляя отруби нужно следить за объемом выпитой воды, выпивать нужно не меньше 2-х литров в сутки.


(18-04-2014, 17:12)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация