|
Статьи Здоровое питание и отрубиРазвитие современной пищевой индустрии принесло мало пользы человечеству. Вместо свежих, полезных и разнообразных продуктов, все чаще на столе оказываются переработанные полуфабрикаты, сдобренные пищевыми добавками и консервантами. Все это не приносит никакой пользы организму. Такая пища практически лишена пищевых волокон, без которых нормальная работа кишечника невозможна и это обязательно создаст проблемы со здоровьем в будущем. Человеку необходимы пищевые волокна, их нужно потреблять не менее 30 грамм в день. Это помогает пищеварительной системе полноценно работать: стимулируется перистальтика кишечника, желчеотделение, сохраняется здоровая микрофлора. Зерно, переработанное в муку не несет никакой пользы для организма. Мука это обыкновенный крахмал, в котором отсутствуют живые клетки и микроэлементы. А отруби – это отходы зерна, состоящие из алейронового слоя, цветочной оболочки и зародыша. Кроме того, что они богаты клетчаткой, в них содержатся почти все витамины В группы, а также А, К, РР и витамин Е. Микроэлементы, которые входят в состав отрубей:
О целебных свойствах отрубей узнали не сегодня. Даже Гиппократ утверждал, что это очень полезный продукт. Своим пациентам, которые жаловались на проблемы с пищеварением, он рекомендовал именно отруби. Ведь пища, богатая отрубями помогает при ожирении, запоре, тромбофлебите, геморрое и многих других заболеваниях. Отруби плохо перевариваются в кишечнике из-за растительных волокон. Благодаря этому ощущение голода долго не беспокоит человека. Также у отрубей очень низкая калорийность. Именно это повлияло на популярность продукта среди людей с повышенной массой тела, а также тех, кто постоянно следит за фигурой. Употребление клетчатки помогает восстановить нормальный обмен веществ, снижает количество сахара в крови. Проходя по кишечнику отруби очищают его от канцерогенов и других вредных веществ. Это не только является профилактикой дисбактериоза, но и защищает от полипов и рака кишечника. Если отруби употребляются впервые, то начинать лучше всего с овсяных. Они имеют самую нежную консистенцию и почти полностью растворяются. Их можно добавлять даже во фруктовые салаты, на вкус это никак не повлияет. Сначала будет достаточно съедать 1 чайную ложку отрубей с каждым приемом пищи, затем дозу можно немного увеличить. Когда выработалась привычка к употреблению отрубей можно попробовать и другие виды, не только овсяные: ячменные, гречневые, кукурузные, тыквенные, льняные и многие другие. Стоит учитывать, что употребляя отруби нужно следить за объемом выпитой воды, выпивать нужно не меньше 2-х литров в сутки. |
Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет. Полезная информация |