Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Состав риса и его польза

Состав риса и его польза

В основном рис используется как гарнир. Это очень странно, так как в рис в несколько раз по полезным свойствам превосходит другие продукты. В Азии этот продукт считается не только съедобным, но и целебным.

Немного истории

Рис входит в семейство злаков. Считается, что этот продукт пришел к нам из Азии, в которой этот продукт начал выращиваться. В Россию он пришел лишь в 19 веке. Кстати, рис в то время имел другое название – сарацинское зерно или сарацинская пшеница. Позже его начали называть сорочинским пшеном. В 20 веке, этот продукт получил большую популярность, и Советское правительство импортировало его в очень больших объемах. В дальнейшем, СССР начал выращивать его сам и с тех пор, рис стал неотъемлемым рационом питания советского человека.

Виды риса

Удивительно, но рис имеет 18 видов. Главными достоинствами этого продукта являются:

  • способность адаптации к различным условиям;

  • неприхотливость.


  • Эти два достоинства говорят о том, что рис можно выращивать практически в любых климатических условиях. Он стоек к заморозкам и даже наводнениям.

    На его полезные свойства очень сильно влияет способ обработки. Чем сильнее зерно обработали, тем меньше всего полезного в нем осталось. Факт заключается в том, что все основные полезные свойства находятся на отрубях (оболочке риса). Изначально рис выглядит одинаково, не зависимо от сорта. До обработки он имеет коричневый цвет, после – белый. Необработанный рис имеет не только больше полезных веществ, но и другой вкус. Именно по этой причине, одним из самых полезных считается рис коричневого цвета, который не проходил полную обработку.

    Состав риса и его польза

    Рис при недугах

    В первую очередь, рис полезен для людей, у которых есть проблемы с легкими. Он выводит из них мокроту и другие негативные вещества. Отвар из риса очень часто используется во время лечения бронхиальной астмы или бронхита.

    Кроме того, что рис очищает легкие, он также очищает кишечник и мочеполовую систему. Он способен предотвратить или прекратить понос, усилить стенки кишечника, а также вывести из организма все лишнее. Рис также позиционируется как отличное мочегонное средство, которое помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

    В полезные свойства риса можно записать следующее:

  • жаропонижаемость;

  • восстановительная функция нервной системы;

  • придает силы при постоянных физических нагрузках;

  • помогает избежать жажды.


  • Для женского организма рис может выступить в роли продукта, который благоприятно влияет на развитие плода в утробе матери. После того, как ребенок родится, рис будет благоприятно влиять на кормление грудью.

    Видео: Польза риса


    (24-03-2014, 15:29)

    Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


    Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

    Полезная информация