Статьи Сыр. Польза и особенности храненияСыр является древним продуктом питания. Упоминание о нем встречается в древнейшем источнике - в трудах Гиппократа. Уже тогда философ заметил его отличные и полезные свойства, хоть они и были основаны в основном на наблюдении за сыром и молоком. Современные методы анализа вещества также отмечают его питательную ценность, что используется также для улучшения качества этого продукта и его потребительских свойств. Польза сыра Сыр имеет высокую питательную ценность, так как в нем содержится большое количество белка, минеральных солей, витаминов, жира и др. веществ, сыр очень хорошо усваивается организмом. В нем не содержатся вещества, которые не могли бы быть переваренными человеческим организмом. Молоко обрабатывают тепловой обработкой при определенной температуре. При производстве сыра не применяются сгустители, эмульгаторы, и синтетические красители. Белок входит в состав каждого живого организма, он участвует в обмене веществ, в размножении и росте живого организма. В день взрослому человеку необходимо употреблять до 100 г белка. При недостатке белка могут развиваться серьезные заболевания. В 70 г сыра может содержаться примерно такое же количество что в 100 граммах рыба и мяса. В нем содержаться такие витамины: D, B12, B2. Также такие элементы, как кальций, цинк, фтор. Сыр полезен людям, которые плохо усваивают лактозу. Однако с некоторыми сортами могут возникать проблемы со здоровьем, например, может развиваться листериоз. Обычно бактерии, вызывающие данное заболевание, имеются в сыре с плесенью, поэтому такой сыр лучше не употреблять беременным женщинам. Сыр имеет аминокислоты – триптофан, которая может способствовать ночным кошмарам, расстройствам сна, мигрени, однако это только в случаях большого употребления сыра. Сыр не рекомендуется употреблять людям, которые трепетно относятся к калорийности продуктов и боятся за свою фигуру. Например, твердые жиры производятся из жирного молока, но существуют сыры, которые изготавливаются из обезжиренного молока, однако это также отражается на вкусовых качествах сыра. Сыр подразделяются на следующие виды: Необходимо выбирать сыр по его разрезу, даже после его изготовления его необходимо оставлять на созревания. При недозревшем сыре могут быть видны на его внешнем виде: в виде неравномерного рисунка, сетчатом или рваном рисунке. Также это может сказать о плохом качестве молока. Которое было использовано при его изготовлении. Хорошие сыры будут иметь равномерный желтый окрас Поверхность твердого или полутвердого сыра не должна иметь влагу, а корка не должна быть сухой или потрескавшейся. Выбирая сыр необходимо интересоваться не только сроком годности и датой расфасовки. Хранение Длительное хранение возможно для зрелых и высококачественных сыров. Рассольные и твердые сыры нужно хранить при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. |
Полезная информация |