Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Яйца

Яйца

Куриные яйца еще с давних времен считаются полезными продуктами, которые используются при приготовлении многих блюд.


Состав


В состав яиц входит большое количество питательных веществ, а также легкоусвояемых белков. В яйцах также содержатся:


  • Холин,

  • биотин,

  • фолиевые кислоты;

  • селен (имеет антиоксидантные свойства)

  • витамины (А, В12, В3, Е, D)

  • минералы;

  • микроэлементы и макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций)

  • Многие неоднозначно оценивают пользу употребления  яиц в разном виде приготовления.


    Некоторые считают, что полезные вещества сохраняются в сыром виде. Однако другие же считают, что  без термической обработки элементы плохо усваиваются организмом.


    Холестерин в яйцах


    Споры затронули и полезность яиц также из-за содержания в них холестерина. Переизбыток холестерина может привести к закупорке сосудов, что в свою очередь повышает риск возникновения инсульта и инфаркта. Однако холестерин в определенном количестве необходим для организма, так как участвует в работе сердечно-сосудистой системе.


     Суточная норма поступления холестерина не должна превышать 300 мг в день


    Холестерин содержится только в желтке, и он не является сильно вредным, так как  уравновешивается лецитином, который также содержится в яйцах. Этот же ингредиент утилизирует жиры и питает нервные клетки


    Пищевая ценность продукта


    Питательность данного продукта приблизительно равна питательности черной или красной икры. Одно яйцо по своей питательности равно стакану молока, небольшому кусочки говядины.


    Благодаря оптимальному балансу жиров, белка, микроэлементов, витаминов, яйцо является ценным диетическим продуктом. Более легко усваивается яйцо, приготовленное всмятку.

    Яйца

    Польза яиц


    Яиц является натуральным источником белка и многих питательных веществ, поэтому этот продукт является незаменимым для человека. Витамин E, который содержится в данном продукте, способствует укреплению сосудов, сердца и имеет противоопухолевое действие. Витамин D вместе с фосфором отлично сказывается на  развитии костной ткани и полезно для зубов.


    Лютен, который содержится в продукте, является необходимым для организма антиоксидантом.


    Также яйца являются полезным продуктом для беременных женщин, так как отлично влияет на организм и  плод.


    Вред яиц.


    При употреблении яиц в сыром виде может быть  вред, так как употребление сырых яиц повышает вероятность заразиться сальмонеллезом – опасной кишечной инфекцией, даже, несмотря на то, что птицы проходят обязательную вакцинацию. Яйца перед употреблением должны быть осмотрены, они не должны иметь трещины. Перед их приготовлением нужно мыть их. Яйца могут быть источником аллергии у детей в возрасте до 7 лет.



    Видео: Польза яиц. Есть ли она, или больше вреда?


    (8-04-2014, 21:15)

    Появились сведения, что Минздрав намеревается ограничить рекламу продуктов, которые негативно влияют на здоровье человека. В первую очередь ведомство хочет убедить граждан, особенно молодых людей, отказаться от пересоленной, высокоуглеводной и жирной пищи, к которой относится фаст-фуд, сладкие напитки, чипсы и шоколад.

    Полезная информация