Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Сыр

Сыр

Сыр к нам пришел еще с древних времен. Ученые смогли установить, что сыр умели делать почти 7 000 лет назад. Рассмотрим ниже полезные свойства этого продукта.


Немного истории


Как было указано выше, сыр научились готовить еще 7 000 лет назад. Многие исследователи уверены, что сыр впервые появился на Ближнем Востоке. Племена в поиске пастбищ делали из молока творог и высушивали его на солнце. После этого, его помещали в мешки из овечьих или козьих желудков, где консистенция могла дольше храниться. В итоге люди заметили, что в этих мешках, продукт приобретал совершенно другие свойства.


Особой популярностью пользовался греческий сыр, который пользовался спросом даже в самом Риме в первом веке нашей эры.


Расцветом этого продукта стали Средние века, когда на сыр обратили внимание монахи. Именно с тех времен сыр и вино стали неразлучны.


Состав сыра


В среднем, этот продукт содержит в себе до 32% жира, 26% белка, от 2,5 до 3,5% органических солей, а также витамины группы А и В. В процессе становления молочного продукта сыром, белок становится растворимым и усваивается организмом на целых 98,5%. Благодаря этой особенности, сыр является одним из самых полезных продуктов. О его вкусовых качествах говорить нет смысла. Кроме того в сыре присутствуют такие вещества, как:


  • кальций;

  • фосфор;

  • витамины, которые содержатся в молоке.

  • Полезные свойства

    Сыр

    Как было указано выше, в сыре присутствует до 32% жира и до 26% белка. Это на уровень больше, чем в мясе. Самый полезный белок – это тот белок, который максимально схож с человеческим белком. В сыре содержится как раз именно тот белок.


    В молочных продукта содержатся жиры с фосфатидами, которые положительно влияют на обмен жиров. Молочный жир плавится при низких температурах и благодаря этому полностью усваивается организмом.


    Диетологи также достаточно часто рекомендуют употреблять сыр в пищу. Особенно это касается тех людей, которые находятся под постоянной физической нагрузкой.


    Сыр очень богат на минеральные соли. Этот ингредиент будет полезен для детей и женщин, которые беременны или вскармливают ребенка грудью. В такие периоды примерно 100-150 грамм сыра заполнят суточную норму солей.


    Благодаря высокому содержанию кальция, данный продукт очень полезен для тех людей, у которых присутствуют переломы костей или туберкулез.

    В сыре также присутствует достаточно большое содержание аминокислот.



    Видео: Твердый сыр: польза или вред?


    (4-03-2014, 23:22)

    Совсем недавно американским журналом клинического питания было опубликовано результаты нового исследования, проводящегося на протяжении длительного времени голландскими и британскими учеными.

    Полезная информация