Статьи О пользе и вреде тыквы
Во многих странах мира тыква выращивается в очень крупных объемах и входит в повседневный рацион населения. Плоды тыквы обладают приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Из нее приготавливают самые различные блюда, а так же соки. Тыкву употребляют и в свежем, и в отварном, и в пареном виде. Плоды тыквы богаты антиоксидантами, витаминами, флавоноидами, а так же каротином. Тыква незаменима в составе любой диеты, так как из всех широко распространенных овощей имеет самую низкую калорийность. В ней отсутствуют жиры, очень много полезных веществ, а так же употребление тыквы помогает понизить содержание холестерина в крови. В диете, направленной на снижение веса, тыква является весьма ценным ингредиентом. В тыкве содержится много витаминов, но больше всего витаминов С, А, Е. Регулярное употребление тыквы помогает бороться с самыми различными заболеваниями, в том числе с раком горла, туберкулезом. В тыкве много каротина, необходимого нам для глаз, а так же для защиты от ультрафиолета. Установлено, что тыква помогает бороться с процессами старения в организме, а так же ускоряет процесс регенерации тканей. Витамины группы В, содержащиеся в тыкве, оказывают благотворное воздействие на весь организм и служат помощниками в борьбе с диареей, различными инфекциями, радикулитом, невралгией, алкоголизмом, гепатитом, диатезом, псориазом, судорогами. Не менее полезны и семена тыквы, весьма богатые клетчаткой, их употребление позволяет бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы. Тыква обладает мочегонным действием, поэтому ее переедание может нанести вред организму. Нежелательно употреблять тыкву тем, у кого нарушение кислотности в желудке, а так же диабет. Переедание также может спровоцировать диарею. В китайской медицине тыкву и ее семена используют для лечения почек, очистки кишечника, а так же для борьбы с глистами. Особенная польза тыквы заключается в том, что всю долгую зиму овощ хранится в прохладе и не теряет своих ценных свойств. Известно, что тыква помогает бороться с артритом, семена являются природным нестероидным средством. Из тыквы можно приготовить множество самых различных блюд. В пищу используют не только мякоть и семена, но даже листья. В России популярностью пользуется полезный тыквенный сок, а так же оладьи с тыквой, тыквенная каша с различными крупами, сладкие десерты и так далее. Видео: Польза и вред тыквенных семечек |
Совсем недавно американским журналом клинического питания было опубликовано результаты нового исследования, проводящегося на протяжении длительного времени голландскими и британскими учеными. Полезная информация |