Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Постное масло

Постное маслоВ отличие от животного масла, произведенного из коровьего молока и насыщенного животными жирами, постное масло растительного происхождения. Это название появилось в Древней Руси, в период после крещения Руси. Этим термином называли все растительные масла, в том числе конопляное, льняное, ореховое, оливковое, горчичное, рыжиковое и др.

Еще восточные славяне имели в быту культуру льна-долгунца (в X-XIII веках) и тогда же появилось льняное масло. Еще до него, в IX веке наши предки начали выращивать коноплю – намного раньше, чем в странах Западной Европы. Зато на Руси вплоть до времен Петра I было практически неизвестно подсолнечное масло.

Экспедиция Колумба, которая в XV веке высадилась у берегов Южной Америки, впервые оценила красоту и необычность цветов подсолнечника. Из селений аборигенов они привезли их на родину – в Западную Европу. Именно там, точнее, в Голландии, Петр Великий увидел цветы, по его просьбе семена были посланы в Россию. Новый вид растения прижился в российских столичных парках и даже в помещичьих усадьбах.

Только в конце XVIII века из семян подсолнечника было получено масло. Это сделал русский ученый-агроном и садовод А.Т. Болотов. Кроме опубликования теоретических работ на эту тему он построил небольшую маслобойню и стал поставлять на рынок дешевое постное масло. Оно получило наименование «русское масло» и вернулось в страны Западной Европы уже серьезной технической масличной культурой.
Постное масло
На протяжении многих веков в России изо всех постных масел были наиболее популярны льняное, конопляное и горчичное. Богачи в XV-XVII вв. использовали также широко ореховое масло. Редко, но применялось так называемое маковое масло, а гораздо популярнее было «постное молочко» - растертые с водой маковые зерна, именно они в пост заменяли коровьи продукты – сметану и молоко. В XVIII-XIX вв. на юге России было распространено масло из семян тыквы. В республиках Средней Азии использовали кунжутное и хлопковое масло. Кедровое масло было прерогативой богатых жителей Сибири.

Как видно, ассортимент постных масел довольно разнообразен. Основанные на растительном сырье, эти масла не только были чрезвычайно полезны, содержа в себе все компоненты своих источников, они были в первую очередь доступны и дешевы. В отличие от животного масла, они не содержат вредного холестерина, их могут смело включать в свой рацион люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
(19-03-2014, 19:00)

У него множество названий: киндаль, австралийский орех, киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Именно так именуют макадамию – самый дорогой в мире орех. С его названием не могли определиться достаточно долго – примерно до 1930 года, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии.

Полезная информация