Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Как правильно есть морепродукты

Одна из составляющих традиционной европейской кухни - разнообразные морепродукты. Элегантное употребление морепродуктов – самая сложная тема застольного этикета. Обычно банкет сталкивает нас с креветками. Их подают как легкую закуску на фуршетах или перед началом масштабных мероприятий. Как правило, это крупные экземпляры с воткнутыми в них шпажками. Гигантских креветок едят целиком, обмакивая в разнообразные соусы, стоящие неподалеку. Вполне возможно, что вы столкнетесь с гигантскими креветками в качестве основного блюда и тогда нужно воспользоваться обычным столовым прибором: вилкой и ножом. Прежде всего, отделите от тушки голову и хвост, полейте середину лимонным соком и употребляйте, отрезая небольшие кусочки. Если креветки оказались жареными, то процесс потребления ничем не отличается. Некоторые шеф-повара иногда оставляют креветке хвост – тогда берите за хвост рукой, макайте в соус и ешьте. Наиболее сложная задача - правильно есть неочищенных креветок. Легко и непринужденно аккуратно берете левой рукой голову моллюска. Затем неспешно правой рукой беретесь за утолщенную часть хвоста и слегка поворачиваете его по часовой стрелке. В результате панцирь креветки раскрывается. Удерживая моллюска за голову левой рукой, панцирь, который остался в правой руке, аккуратно кладете на тарелку или блюдце для отходов. Не отпуская голову креветки, правой рукой берете вилку и достаете мясо. По этому же принципу расправляются с лангустами, отламывая им головы и доставая мясо маленькой вилкой для устриц. Вилка для устриц отличается тем, что у нее один зубец из трех имеет форму консервного ножа. Вареных раков подают либо горой на блюде, либо в серебряной чаше с водой. Справа от вашей тарелки должен лежать нож с дыркой. Этот эксклюзивный прибор необходим для того, чтобы для начала разломить панцирь рака. Потом вставляете рукой в отверстие ножа клешню рака, надавливаете со всей силы, и она ломается. Берете клешни и лапки рака руками и поедаете мясо, потом отделяете заднюю часть и вилкой вынимаете из нее мясо. Для омаров и лангустов придумали специальные щипцы. Солидный ресторан предполагает, что омара или лангуста «общиплют» на кухне и вам будет предложено только мясо. Если этого не произошло, руками ломайте себе кусок и кладите на тарелку. Перед вами должна лежать непонятная «вилка-ложка» с зубом-крючком. «Зубок» нужен для извлечения мяса из клешней и лапок, а ложкой – черпать сок.


(10-07-2012, 22:56)

Все чаще сегодня можно обнаружить на полках крупных продуктовых сетей продукцию, помеченную особой маркировкой, указывающей на то, что данные продукты являются халяльными (пригодными для мусульман) или кошерными (другими словами – пригодными для верующих евреев).

Полезная информация