Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Поварское искусство: бридость, ловкость рук и ручная работа

Российская кухня необыкновенно разнообразна, ведь они впитала в себя лучшие рецепты блюд народов бывшего Советского Союза. Из-за долгой изоляции в советские времена и засилья учреждений общественного питания российские повара сравнительно недавно начали демонстрировать своё мастерство на международных конкурсах.

Считается, что дар хорошего повара сродни таланту художника или поэта. Подобно тому, как поэт способен чувствовать мелодику рифм и магическое сочетание слов, так и высококлассный повар должен различать вкусовые оттенки и запахи. Бридостью называют явление, при котором человек полностью лишен кулинарного вкуса. Конечно, такой человек не сможет стать настоящим мастером кулинарного дела, как не смог бы стать музыкантом тот, кто не имеет слуха. Сегодня существуют специальные методики, по которым определяется наличие бридости. В хороших учебных заведениях у будущих кулинаров обязательно проверяют вкусовое восприятие, если выясняется, что у абитуриента бридость, в обучении могут отказать. Работа повара – это еще и работа рук, поэтому мастера обладают удивительной подвижностью пальцев и рук. Большинство из нас видели, с какой скоростью шеф-повар какого-либо известного ресторана режет продукты. Создается ощущение, что работает машина, а не живой человек: кусочки идеально ровные, легкий взмах – и они изысканно уложены на тарелку. Работа повара по-настоящему ручная. Кроме этого повар должен обладать физической выносливостью, ведь ему приходится и в жару, и в холод стоять у плиты, ворочать тяжеленые кастрюли. К тому же с незапамятных времен повелось, что повар не кушает с раннего утра и до обеда, что позволяет ему сохранить остроту восприятия приготовленных им блюд. Если повар попробует излишнее количество блюд, у него может наступить временная бридость. Настоящие мастера между приготовлением блюд пьют ключевую воду или специальные отвары, приготовленные по секретным рецептам. Конечно же, каждый повар следит за тем, в каком виде будет подано его кушанье, поэтому кулинар еще и немного художник, который отлично чувствует идеальное сочетание цветов. Блюдо – это не просто вкусная пища, это живописный натюрморт, неповторимый и уникальный. Интересно, что мастера поварского искусства не курят и не злоупотребляют спиртным. Табак – это табу, потому что табачный дым сильно искажает вкусовые ощущения, которые повар бережет подобно тому, как охраняет свой голос певец.


(31-05-2012, 22:52)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация