Статьи Профессия повараЕсли человек наделен природными данными, ему легко освоить азы поварского искусства. Сегодня просто найти заведение, где возможно обучиться кулинарным специальностям. Однако, как в любом другом деле, настоящим мастером можно стать только практикуясь у настоящих профессионалов. Ведь недаром говорят: теория без практики - пустая трата времени. Идеальное знание рецептуры и тонкостей приготовления того или итого блюда – это, конечно, хорошо, но работа бок о бок с настоящим мастером – совсем другое дело. Только наблюдение за приготовлением блюд, как говорится, вживую способно наградить ученика необходимыми умениями и навыками. Считается, что чем раньше юный кулинар приступает к обучению, тем больших результатов он способен достичь. Неслучайно во Франции мальчики-поварята начинали работу с шести лет – позже, по мнению французов, начинать обучение было уже поздно. Конечно, сегодня это слишком ранний возраст, однако для овладения в совершенстве всеми хитростями поварского искусства требуется немало времени. Сегодня в нашей стране профессия повара – одна из самых востребованных, особенно в крупных городах и столице. По статистике в одной только Москве работает более трех тысяч различных ресторанов и более восьми тысяч баров, кафе, фастфудов и пр. Если рассматривать карьеру мастера, то ее вершиной считается работа шеф-поваром – он царь и бог на кухне, знающий тысячи рецептов, лучше других способный приготовить то или иное кушанье, при этом сам является настоящим творцом – из-под его «пера» выходят настоящие шедевры. Первый помощник шеф-повара – су-шеф. Начальник смены – этот тот человек, который несет ответственность за производственный процесс. Кроме этого, один кулинар руководит горячим цехом, другой – холодным. Ну а костяк коллектива составляют рядовые повара, на плечи которых ложится трудоемкий процесс приготовления основного потока блюд. Сегодня, как и до революции, в России наблюдается повышенный спрос на личных поваров. При этом речь идет не только о домашнем поваре в состоятельно семье, но и о корпоративных поварах, готовящих для сотрудников той или иной компании. Однако многие мастера предпочитают работу в ресторане работе в качестве личного повара. Ведь только в ресторане, который каждый вечер полон поклонниками таланта, способными лично выразить свою признательность за доставленное удовольствие, они получают максимальную отдачу от свой работы. |
Все чаще сегодня можно обнаружить на полках крупных продуктовых сетей продукцию, помеченную особой маркировкой, указывающей на то, что данные продукты являются халяльными (пригодными для мусульман) или кошерными (другими словами – пригодными для верующих евреев). Полезная информация |