Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Профессия повара

Если человек наделен природными данными, ему легко освоить азы поварского искусства. Сегодня просто найти заведение, где возможно обучиться кулинарным специальностям.

Однако, как в любом другом деле, настоящим мастером можно стать только практикуясь у настоящих профессионалов. Ведь недаром говорят: теория без практики - пустая трата времени. Идеальное знание рецептуры и тонкостей приготовления того или итого блюда – это, конечно, хорошо, но работа бок о бок с настоящим мастером – совсем другое дело. Только наблюдение за приготовлением блюд, как говорится, вживую способно наградить ученика необходимыми умениями и навыками. Считается, что чем раньше юный кулинар приступает к обучению, тем больших результатов он способен достичь. Неслучайно во Франции мальчики-поварята начинали работу с шести лет – позже, по мнению французов, начинать обучение было уже поздно. Конечно, сегодня это слишком ранний возраст, однако для овладения в совершенстве всеми хитростями поварского искусства требуется немало времени. Сегодня в нашей стране профессия повара – одна из самых востребованных, особенно в крупных городах и столице. По статистике в одной только Москве работает более трех тысяч различных ресторанов и более восьми тысяч баров, кафе, фастфудов и пр. Если рассматривать карьеру мастера, то ее вершиной считается работа шеф-поваром – он царь и бог на кухне, знающий тысячи рецептов, лучше других способный приготовить то или иное кушанье, при этом сам является настоящим творцом – из-под его «пера» выходят настоящие шедевры. Первый помощник шеф-повара – су-шеф. Начальник смены – этот тот человек, который несет ответственность за производственный процесс. Кроме этого, один кулинар руководит горячим цехом, другой – холодным. Ну а костяк коллектива составляют рядовые повара, на плечи которых ложится трудоемкий процесс приготовления основного потока блюд. Сегодня, как и до революции, в России наблюдается повышенный спрос на личных поваров. При этом речь идет не только о домашнем поваре в состоятельно семье, но и о корпоративных поварах, готовящих для сотрудников той или иной компании. Однако многие мастера предпочитают работу в ресторане работе в качестве личного повара. Ведь только в ресторане, который каждый вечер полон поклонниками таланта, способными лично выразить свою признательность за доставленное удовольствие, они получают максимальную отдачу от свой работы.


(18-03-2014, 23:02)

Россельхознадзором для стран Нового Света в декабре прошлого года были ужесточены правила импорта мяса, в состав которого входит добавка рактопамин.

Полезная информация