Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Кулинарное мастерство. Наполеон и курица

По статистике, более 70% позитива человек получает во время приема пищи, поэтому уверенно можно заявить: поварское искусство – самое востребованное на планете. И при этом еще и одно из древнейших.

Кажется, что мудреного может быть в профессии повара? Однако, зная история поварского искусства, становится понятно, что приготовление пищи – целая наука, которая эволюционировала параллельно с развитием цивилизации, поэтому сегодня, пожалуй, сложно найти человека, который знал бы абсолютно все секреты мастерства. При этом национальная кухня каждой страны – это своя планета особенных рецептур, традиций, умений и убеждений в мистических свойствах того ил итого продукта. Допустим, полная кулинарная энциклопедия Китая состоит из 60 томов, при этом в каждой китайской провинция приготовление еды сопровождается своими традициями и особенностями. Во Франции же хороший повар становится национальным достоянием, мастеров отмечают высшими наградами правительство, а французы знают и чтут своих героев. Так уж повелось, что после имени короля в летописях Франции следовало имя главного повара двора. Широко известна легенда о поваре Наполеона. Будучи у власти, Наполеон вызвал повара и сообщил ему, что тот может готовить всё, что угодно, но только не курицу. Подобное отношение императора к птице легко объяснить: он вырос в бедной семье, которая зарабатывала на жизнь переработкой куриных тушек. Родители Бонапарта покупали живых кур на рынке, вместе с детьми их потрошили, ощипывали и затем снова продавали, а потроха съедали сами. Поэтому нет ничего удивительно, что курицу Наполеон возненавидел еще в детстве. Повар, видимо, не знал этой предыстории, поэтому оскорбился до глубины души – ему еще никогда не указывали, что готовить. И не побоялся отомстить императору, подав на стол… курицу. Наполеон рассвирепел и велел немедленно позвать строптивого мастера. Явившийся повар на все возмущенные возгласы Наполеона просто попросил его отведать хотя бы кусочек птицы. Император послушался и, отдав должное мастерству повара, дал обещание больше не давать ему советов. Признав талант повара, Бонапарт полностью доверился его вкусу. В современной Франции кулинары не в меньшей степени гордятся своим мастерством, к которому относятся очень трепетно. Известен, например, случай, когда шеф-повар одного из известных ресторанов в Париже покончил с собой, узнав, что с его ресторана «сняли звездочку».


(1-04-2012, 22:45)
 Фаршированное мясо

Для приготовления фаршированного мяса понадобиться:

900 грамм вырезки свиной (толщина куска должно быть 6 -7 сантиметров)

1 куриное яйцо

¼ стакана воды

0,5 чайной ложки меда, перец, соль.

Полезная информация