Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Всемирный День повара

Искусство приготовления пищи насчитывает многовековую историю: сколько существует человек, столько он занимается приготовление пищи. Каждый народ имеет свою национальную кухню, свои традиции приготовления пищи, свои секреты.

Неслучайно именно профессия повара считается не только одной из самых древнейших, но и одной из самых востребованных, можно даже сказать, жизненно необходимой. Узнать, по каким рецептам готовили наши первобытные предки, не предоставляется возможным. К сожалению, в те времена еще не было письменности, благодаря которой можно было бы зафиксировать наиболее удачные рецептуры. Однако до наших времен дошла удивительная легенда, по которой на благословенной греческой земле процветал культ целителя и врача Асклепия. Его верными помощницами была покровительствующая врачебной науке дочь Гигея и кухарка Кулина, имя которой и носит современное поварское искусство, называемое «кулинарией». А вот первые рецепты можно найти на манускриптах Древнего Китая, Вавилона и Китая. Сегодня любому гурману доступны кушанья, которые кушали фараоны или китайские императоры. В России предприятия питания возникли в 18 веке – это были трактиры и корчмы. В 1888 году в Санкт-Петербурге открылась первая кулинария. Но только в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ решила утвердить праздничный день, объединяющий поваров и кулинаров всей планеты. 20 октября стал Всемирным Днем повара. Во всемирной ассоциации кулинарных сообществ состоит восемь миллионов мастеров поварского искусства со всей планеты, а праздничные мероприятия проводятся в 70 государствах мира. Кроме поваров к организации праздника ежегодно подключаются владельцы ресторанов и кафе, туристические агентства и власти. На протяжении всего дня участники и гости праздника могут насладиться отменными кушаньями. К тому же в программу праздничных мероприятий обязательно включены всевозможные конкурсы, на которых как начинающие, так и маститые кулинары могут продемонстрировать уровень своего мастерства. Каждый желающий может приготовить свои фирменные блюда, преподать мастер-класс, организовать выставку или дегустацию. Особенную популярность получила в этот день забава по приготовлению чего-то грандиозного, например, огромного бутерброда, торта или омлета – поедание этого блюда обычно становится кульминацией Дня повара.


(29-07-2013, 21:47)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация