Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Гастрономия средних веков

В конце средних веков развитие изысканной кухни вышло на новый уровень благодаря проникновению из колоний восточных пряностей, ну а alma mater стала, конечно же, Италия и особенно Сицилия и южные итальянские провинции.

А в 16 веке во Франции при дворе короля Людовика XIV произошел подъем поварского искусства. С того времени Италия и Франция стали непримиримыми соперниками в области кулинарии и гастрономии. Заметим, что на развитие поварского искусства повлияли не только кулинары-профессионалы, но и ученые, государственные деятели и философы. Например, Ришелье и Мазарини вошли в историю кулинарии как изобретатели новых блюд, а Мишель Монтень как автор книги «Наука еды». И сегодня в ресторанах Италии подают блюда по рецепту, изобретенному великим композитором Россини. Не остались в стороне и мастера пера – так Александр Дюма-отец и Оноре де Бальзак внесли серьезный вклад во французскую национальную кухню. Интересно, что рецепты гусиного паштета были созданы еще в 4-5 в, но они не дают детального описания приготовления. Первые рецепты с описанием приготовления этого деликатеса были напечатаны только в кулинарных книгах 17-18 века во Франции. Кстати, и первый ресторан в современном понимании этого слова появился в Париже практически перед самой Французской революцией. А слово «ресторан» имеет французские корни и означает «придать силы» или «привести в норму». Да и вообще французская кухня оказала значительное влияние на мировую кулинарию. Омлет, бульон, антрекот, гриль, майонез, меню, гастроном – хорошо известные нам слова, не считая сотен меньше известных специальных терминов кулинарии, подарили миру именно французские мастера. Школы поварского искусства начали отрываться в Европе в XIX веке. Первая «Национальная тренировочная школа для поваров» заработала в Англии, что может показаться немного странным, зная, что англичане не очень притязательны в еде. Причиной открытия школы могло стать расширение английской сети маленьких ресторанчиков и кафе. А вот Парижская кулинарная школа, распахнувшая свои двери в 1891 году, принимали на обучение как мужчин, так и женщин. При этом для женщин занятия были бесплатными – их учили как сэкономить при ведении домашних дел, мужчинам же приходилось платить, что, впрочем, закономерно, ведь им предлагалось постигнуть секреты кулинаров-профессионалов, а также изучить историю поварского искусства, лепку, рисование, ботанику и счетоведение.


(19-02-2012, 22:36)

Недавно выяснилось, что бразильские власти очень обеспокоены возможным запретом на импорт мяса животных, во время выращивания которых использовался рактопамин (стимулятор роста) в Россию. В результате этого ими был введен запрет на его применение.

Полезная информация