Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Гастрономия средних веков

В конце средних веков развитие изысканной кухни вышло на новый уровень благодаря проникновению из колоний восточных пряностей, ну а alma mater стала, конечно же, Италия и особенно Сицилия и южные итальянские провинции.

А в 16 веке во Франции при дворе короля Людовика XIV произошел подъем поварского искусства. С того времени Италия и Франция стали непримиримыми соперниками в области кулинарии и гастрономии. Заметим, что на развитие поварского искусства повлияли не только кулинары-профессионалы, но и ученые, государственные деятели и философы. Например, Ришелье и Мазарини вошли в историю кулинарии как изобретатели новых блюд, а Мишель Монтень как автор книги «Наука еды». И сегодня в ресторанах Италии подают блюда по рецепту, изобретенному великим композитором Россини. Не остались в стороне и мастера пера – так Александр Дюма-отец и Оноре де Бальзак внесли серьезный вклад во французскую национальную кухню. Интересно, что рецепты гусиного паштета были созданы еще в 4-5 в, но они не дают детального описания приготовления. Первые рецепты с описанием приготовления этого деликатеса были напечатаны только в кулинарных книгах 17-18 века во Франции. Кстати, и первый ресторан в современном понимании этого слова появился в Париже практически перед самой Французской революцией. А слово «ресторан» имеет французские корни и означает «придать силы» или «привести в норму». Да и вообще французская кухня оказала значительное влияние на мировую кулинарию. Омлет, бульон, антрекот, гриль, майонез, меню, гастроном – хорошо известные нам слова, не считая сотен меньше известных специальных терминов кулинарии, подарили миру именно французские мастера. Школы поварского искусства начали отрываться в Европе в XIX веке. Первая «Национальная тренировочная школа для поваров» заработала в Англии, что может показаться немного странным, зная, что англичане не очень притязательны в еде. Причиной открытия школы могло стать расширение английской сети маленьких ресторанчиков и кафе. А вот Парижская кулинарная школа, распахнувшая свои двери в 1891 году, принимали на обучение как мужчин, так и женщин. При этом для женщин занятия были бесплатными – их учили как сэкономить при ведении домашних дел, мужчинам же приходилось платить, что, впрочем, закономерно, ведь им предлагалось постигнуть секреты кулинаров-профессионалов, а также изучить историю поварского искусства, лепку, рисование, ботанику и счетоведение.


(19-02-2012, 22:36)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация