Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Гастрономия в России

Первая школа поварского искусства была открыта в России в 90-е годы 19 века. В те же годы появились и первые Школы кухонного искусства и Школа кулинарного искусства, заработавшие в двух столицах и Одессе.

На практических и теоретических занятиях в этих школах рассказывалось как о современном состоянии поварского искусства, так и о древнерусских традициях приготовления пищи. Несомненно, что российское поварское искусство подвергалось влиянию западных школ, впитывало в себя вкусы народов на протяжении многих веков. Несмотря на иноземные влияния, российская школа смогла сохранить национальный колорит и особенный вкус национальных блюд. Русская национальная кухня сегодня – одна из самых разнообразных в мире. Только рецептов обожаемых всеми русских щей в ней насчитывается порядка 60. Получить представление о предпочтениях наших предков легко по известным письменным памятникам, там можно найти и упоминание о количестве блюд, подаваемых ко столу русского царя – порядка 500. А русские кондитеры создавали настоящие произведения искусства еще в 17 века. Так к праздничному столу Алексея Михайловича, который отмечал рождение сына Петра, среди прочих сладостей была подана коврижка из сахара и корицы в виде головы, вес которой достигал 41 килограмм. Экономическая составляющая в большей мере повлияла на ассортимент русских кушаний. В книге Гиляровского «Москва и москвичи» отлично описаны в большей мере европейские блюда, которые могли появиться на столе только состоятельных людей. Кушанья из ценнейших пород рыб, пироги с замысловатыми начинками, пироги подовые из квасного текста или пряженые из пресного, а также всевозможные квасы –этот ассортимент был более доступен нашим предкам. На Руси мало употребляли соли, зато во все кушанья добавлялся шафран, завозимый восточными купцами, а также чеснок, который был включен в состав обязательных продуктов в 16-17 веке. Интересно, что свой вклад в российскую кулинарию внес и великий русский писатель Александр Пушкин. Как-то он очень захотел перекусить, а няня как назло отлучилась, тогда Пушкин поставил разогреваться вареную картошку в печь. Кроме бессмертной литературы поэт оставил потомкам еще и особенное блюдо а-ля Пушкин. Между прочим, сервис в конце 19 века в России поражал видавших виды путешественников. Даже в стандартном привокзальном ресторане можно было заказать, к примеру, жаркое из рябчиков, которое выносил официант в черном фраке и в белых перчатках.


(20-02-2012, 22:32)
 Фаршированный лук

Необычное интересное блюдо фаршированный лук, а самое главное это очень вкусно.

Для приготовления нам понадобиться:

4 крупных репчатых лука

3 зубчика частника

2 столовых ложки масла оливкового

Полезная информация