Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Как правильно есть мясо птицы?

Любой заведение общественного питания предложит вам блюда из мяса птицы. Практически сто процентов клиентов их заказывают и, видя перед собой аппетитные куриные ножки или крылышки, без тени сомнения берут их руками.

И только тот, кто знаком с правилами этикета, орудует ножом и вилкой.

 

Филе, котлетки, фрикадельки

 

Особых проблем при их потреблении не возникает ни у кого. Единственное «НО» в том, что блюда, приготовленные из фарша, едят только вилкой. Нет проблем и с филе птицы, всевозможными рулетами, потому что их едят ножом и вилкой. Котлету «по-киевски» также едят ножом и вилкой, хотя знатоки кулинарии могут утверждать, что котлета «по-киевски» изготовлена из фарша, перекрученного на мясорубке два раза.

 

Голень, крылышко, бедро

 

Если в уютном кафе вам предложили «цыпленка-табака» и специальную пиалу с ароматной водой для ополаскивания жирных пальцев – это правильно, его нужно есть руками, но в официальной обстановке птицу руками не едят. Медленно и неторопливо с помощью ножа и вилки снимаете с цыпленка кожу. Затем зубцами вилки придерживаете тушку, а ножом отрезаете от нее небольшой кусок и съедаете его. Сразу распиливать всю курицу на мелкие части не нужно – вас могут неправильно понять. Если у вас не получается на каком-то этапе добывать мясо с крылышка или голени, нужно оставить их в покое и перейти к другому блюду. Человек, пытающийся добыть 10 грамм мяса с крылышка в течение получаса, может насторожить окружающих. Если вам подали бульон с частью мяса птицы, то сначала ложкой съедается жидкость с овощами, а потом ножом и вилкой – мясо.

 

Ножка

 

Явным признаком того, что вы не одиноки в этом мире знающих правила этикета является то, что косточка куриной ножки замотана бумажной салфеткой. В приличных заведениях из этой салфетки делают просто произведение искусства и поэтому называют папильоткой. Берете ножку за салфетку (большим и указательным пальцем) и аккуратно мелкими кусочками откусываете и едите. Кости грызть и дробить не нужно – вас не поймут. Обгладывать мелкие косточки можно, но при этом издавать «причмокивающие» звуки не следует. После того, как вы закончите, опустите пальцы, которыми вы брали мясо в пиалу и неторопливо большим пальцем пройдитесь по подушечкам указательного и большого пальцев.

 

Птица, запеченная целиком

 

При разделке запеченного или фаршированного гуся сначала отрезают крылья, потом поперечные куски грудки, затем мясо с боков. 


(14-08-2013, 20:03)

Наверняка многие знают такую поговорку, если хочешь кушать – съешь яблоко, не хочешь яблока, значит, ты не голоден.

Полезная информация