Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Как правильно есть овощи?

Поварское искусство - очень широкое понятие, охватывающее не только кулинарию и гастрономию, но и культуру и искусство. Попав на званый ужин полного обслуживания, необходимо помнить, что даже овощи употребляются с соблюдением правил дипломатического этикета.

Салат: закуска и гарнир

Если подали классический овощной винегрет, то есть его нужно самым обычным способом – ножом и вилкой. Они чуть меньших размеров, чем для основных блюд.  Когда овощной салат - это гарнир к горячему блюду на одной тарелке, также смело берите большой нож и вилку.  Если гарнир - это крупно нарезанные овощи, помидоры кружками и т.п. – отрезайте от них небольшой кусочек, перед тем, как отправить его в рот. Предварительно измельчать или перемешивать овощи на тарелке нельзя. Если гарнир подан отдельно и представляет собой припущенные овощи или приготовленные на пару, нож предназначен для того, чтобы подталкивать овощи на вилку. Если вам предложили овощную нарезку на большой плоской тарелке, то обычно к ней прилагаются общие щипцы или вилка для накладывания на тарелки. Именно ими и нужно пользоваться. Своим ножом с вилкой, а тем более руками, брать овощи из тарелки не нужно.

Дип-правила

Дип - это аккуратно и ровно нарезанные овощи, которые поданы вместе с соусами. Обычно они на шпажках. Взяли за шпажку, макнули в соус и съели целиком. Однако если съесть сразу не получилось, второй раз лезть в соусницу нельзя. Либо ешьте без соуса, либо положите себе на тарелку и возьмите другой кусочек. Очень часто в блюда добавляют консервированный горошек, кукурузу или оливки в качестве гарнира. Накалываете на вилку кусок основного блюда, переворачиваете ее вогнутой частью вверх и, как на ложку, накладываете с помощью ножа горошек и т.п. Если с первого раза не получилось, аккуратно надавите на них и расплющите. Накалывать зерна кукурузы или гороха на вилку не нужно.  Для оливок, маслин и помидорок «черри» должны быть специальные крохотные вилочки или шпажки. Самый «труднопоедаемый» овощ – это артишок. То, что подразумевается под словом «овощ» - это нераскрывшийся бутон цветка. Для начала очень осторожно, чтобы не исколоть руки, оборвите листья на этом «бутоне». Обмакивайте листья в соус и высасывайте мякоть из жестких оболочек, не издавая при этом неприличных звуков. После ополосните руки в специальной пиалке с водой и ешьте сердцевину «овоща» вилкой и ножом.


(9-07-2013, 19:41)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация