Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Полезное и интересное в греческой еде

Ранее трапеза - это был банк, где раскладывали деньги, а сейчас это слово означает - какая-нибудь закуска, еда, которую можно есть неспешно и торжественно, в современности трапезу называют фуршетом.

Греки не завтракают, на обед едят очень мало, а вот на ужине, можно сказать, отъедаются за весь прошедший день, причём ужин у них проходит в тавернах. Восторг у людей, которые любят хорошо покушать, вызывает мясо козленка, бараньи ребрышки, требуха на вертеле. Греческих голубей могут предложить в ресторанах Лондона, Дубая, Иерусалима, а в Греции их найти сложно. К мясу обязательно подается соус цацики - это самый греческий из всех соусов. В его состав входит йогурт, чеснок, огурцы и чуть мяты. Из-за плотности этим соусом временами заменяют гарнир, к примеру, к бараньей котлете на ребрышке. Без оливок и маслин фуршета не бывает. Сортов сто у оливок. Самыми лучшими считают те, что в форме запятой и по размеру средние. Сначала маслины вымачивают в воде, чтобы убрать горечь. Мясо жарят на углях или на решетке. Греки на оливковом масле жарят все - и картошку, и котлеты кефтедес, и фаршированные овощи. Уж очень это масло им нравится. Но салатов, заправленных подсолнечным маслом, майонезом или сметаной в Греции не делают. Жители этого города уверены на сто процентов, что именно оливки уберегут от сердечнососудистых и желудочных заболеваний. Кстати, в Греции по всей Европе самый низкий процент заболевания. Проявление греческого характера - бузуки. На них идут после ужина, ближе к ночи. Там подают запеканку мусаку, греческий салат, но самым важным ингредиентом этого зрелища является вино, танцы и вдохновенная суматоха. Сначала на публике появляются мужчины в юбках, вышитых жилетах, в широких поясах, меховых бубенчиках на носках, одетых на башмаки. Взяв друг друга за руку, они танцуют карагупу, движась по кругу, приговаривая «Опа!» На бузики нужно всегда кричать «Опа!». Те, кто танцует, машут руками, поднимают ноги и кричат, и свистят, хлопая себя по подошве, при этом все они серьёзные. Танцующие заводят зрителей, поднимают их из-за столов и тащат танцевать. И представьте себе вот такое: внезапно греки вскакивают на столы и начинают бить посуду, специально приготовленную для битья, а потом весело раскидывают её по сторонам, с теми же криками «Опа!». Это просто неописуемое зрелище! После окончания веселья уже наступает ночь. А греки вино ночью не пьют. Поэтому если у них жажда, то они пьют чашку кофе со стаканом холодной воды или просто воду, или мед вереска. А вересковый мед разносят около 2 часов ночи по площади в медных кувшинах. Те, кто хочет меда – садятся, им наливают и они пьют. Садятся, потому что стоя никто в Греции не пьет. Вообще всё там делается «сига-сига», что означает полегоньку - потихоньку.


(31-08-2012, 23:19)

Сегодня немного прояснилась ситуация с введением новых требований к импорту мяса. Об этом сообщил Николай Власов – заместитель руководителя Россельхознадзора (Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному надзору).

Полезная информация