Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Армянская кухня. Нюансы

Попробовать блюда армянской национальной кухни сегодня возможно в любом российском городе. Наименования многих блюд связаны не с составом ингредиентов, а с названиями посуды, в которой их приготовили, например, кчуч, путук, тапак.

Это не только вид глиняной посуды, но и название супов, и основных блюд. Традиционные праздничные кушанья эффектны по оформлению и изысканны на вкус. Никого не оставит равнодушным ягненок, запеченный целиком и приготовленный особым способом; индейка в винном соусе; запечённые целиком: индейка, утка, гусь, куропатка, цыплята и перепела с перепелиными яйцами. Приятным дополнением к изысканным блюдам будут белые и красные вина «Вернашен», «Иджеван» и настоящие армянские коньяки. Один из самых дорогих армянских коньяков «Наири» - двадцатилетняя выдержка, в купаже 18-20 коньячных спиртов. Разнообразное неповторимое послевкусие - кедровые нотки, чернослив, вкус грецких орехов, зрелой груши. Не обходится ни одно застолье без национального шашлыка «Карей хоровац», когда жирную баранину режут кусочками толщиной сантиметра четыре, обильно сдабривают перцем, луком, солью, добавляют сушеную зелень, коньяк и лимонную кислоту и маринуют около шести часов. Промаринованное мясо насаживают на шампур, перемежая с курдючным салом и жарят на древесных углях, периодически переворачивая шампур, поставленный вертикально. Потом, когда шашлык зажарился, внешний слой мяса с салом обрезают на блюдо. Подают обычно с гарниром, состоящим из репчатого лука, нарезанного полукольцами, а также, при желании, с овощами, жаренными на вертеле. Не менее изысканный вкус у армянского шашлыка, приготовленного в кастрюле «Хазани хоровац» - обжаренную до готовности баранину припускают в закрытой посуде. Подают обычно с гарниром из репчатого лука и поливают гранатовым соком. Традиционное армянское блюдо, подаваемое на каждый праздник - «Хаш» - это говяжьи или бараньи ножки и рубцы, сначала вымоченные в воде порядка пяти часов. Затем ноги варят отдельно. Рубцы, сваренные также отдельно, вынимают из бульона и кладут к ножкам и варят еще порядка восьми часов. Блюдо армянской кухни, которое можно съесть даже дома - это кюфта – большие говяжьи фрикадельки. Единственное их различие - в способе приготовления шариков. Мясо несколько раз прокручивают через мясорубку, добавляют в него желток, репчатый лук, соль и перец по вкусу, обваливают в муке и обжаривают.


(18-06-2013, 19:32)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107498_41.jpg|left-->Кулинары из Уфы сделают самый большой чак-чак<!--dle_image_end-->

Тысяча куриных яиц, пятнадцать-шестнадцать трехлитровых банок и сто килограммов муки. Профессиональные кулинары делают крупнейший чак-чак на территории республики. Выпечку массой в 150 килограммов сумеют попробовать гости фестивального мероприятия под названием Башкортостан – медовый край России. Стоит напомнить, что в период с 25-ого по 26-ое августа в городе Уфа на площади Акбутаз пройдет удивительное мероприятие: состоится конкурс профессиональных специалистов-пчеловодов, специализированная ярмарка-выставка и торжественный концерт. А чак-чак – рекордсмен по массе намереваются расположить в огромной телеге.

Полезная информация