Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Гастрономические сочетания: вино

Человек способен воспринимать четыре вкуса: соленый, кислый, горький и сладкий. Эти вкусовые ощущения взаимодействуют между собой следующим образом: соленое способно усиливать горькое, горькое – смягчать кислотность, а сладкий приглушает вкусовые ощущения от горького, кислого и соленого.

Гармония сочетания вкусов создается при противопоставлении двух вкусов, которые дополняют друг друга. Всем известно, что сладость белого полусладкого вина идеально сочетается с соленым привкусом ряда голубых сыров. Вообще, вино и сыры способны создавать невероятное количество изысканных сочетаний. Классика: зрелый чаддер идеален для красного вина, портвейн отлично сочетается со стилтоном, козий сыр хорош с совиньон блан, а сладкие вина идеально оттеняются сливочными сырами. Исключением здесь, пожалуй, будут терпкие красные вина с большим содержанием танинов и выдержанные в дубовых бочках тяжелые белые вина – для них сыры не лучшее сочетание. К жаренной на гриле или во фритюре рыбе подает сухие белые вина, которое помогают восстанавливать слегка утраченный вкус между очередными порциями блюда. Сухое вино также не «забивает» рыбу. Моллюски лучше всего сочетаются со свежими сухими белыми винами типа шабли, очень сухими рислингами, савиньон блан или шампанским. К жареной курице и индейке идеально подходят пино нуар и зрелое каберне совиньон. При выборе вина рекомендуется попробовать что-то типа богатого вкусом вувре, шардонне или полусухих немецких вин. А вот богатство вкуса утки требует не менее богатого красного или белого вина с полным ароматом. Хорошо прожаренное мясо или мясо с кровью предпочитает классические комбинации, такие как зрелые красные вина высокого качества. Хорошо подойдут бургундские, бордо, шатенеф-дю-пап или подобные вина Нового Света. К ягненку обычно подают устойчивые, полнокровные красные вина с оттенком некоторой кислинки вроде кьянти, риоха или цинфандель. При дегустации блюд китайской кухни следует предпочесть пряные вина типа гевюрцтраминер или не сухие рислинги. Для почти всех десертов идеальным компаньоном станут сладкие белые вина типа сотернов. Не следует забывать и про гарниры и соусы – они могут свести на нет все вышеперечисленные идеальные сочетания. Нюанс: если во время приготовления блюда использовалось какое-либо вино, отличный вариант – наполнить этим же вином бокал. И еще один маленький секрет: в бокал следует наливать то вино, которое происходит из страны-родины блюда.


(1-02-2012, 22:29)

В последнее время органические продукты стали очень популярными. Учеными доказано, что они полезнее обычных. Но в них есть два недостатка — их сложно найти и дорого покупать. Стоит ли таких усилий покупка органических продуктов или можно обойтись обычными?

Полезная информация