Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Специи и пряности

Некоторые специалисты различают понятия «пряности» и «специи», другие же употребляют эти слова как синонимы. Специями называются ароматические вкусовые вещества.

Пряностями называются различные высушенные части растений, содержащие ароматические и пряные вещества, которые используются в кулинарии, как приправы, улучшающие вкусовые качества пищи. Пряности применяются не только в кулинарии, а также в парфюмерии и медицине. Различные жгучие пряности со специфическим запахом, вероятно, самыми первыми начали использоваться в приготовлении пищи, возможно, даже раньше, чем соль. За счет наличия в своем составе эфирных масел и других веществ они повышают усвояемость пищи, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Чего же в них такого особенного, что специи и пряности так выделяют? Грубо говоря, под специями подразумеваются непохожие и далекие друг от друга вещества, единственное, что их объединяет – это применение в кулинарии. Они еще до изобретения холодильников научили людей хранить продукты в пригодном для употребления состоянии. Например, высушенное с перцем мясо долго не загнивает. По сей день приправы очень дороги. Так, настоящий шафран – самый дорогой продукт питания в мире. Стоимость килограмма измеряется тысячами долларов, и, естественно, он продается граммами. Дело в том, что шафран представляет собой тычинки определенного вида крокуса, которые собираются вручную, причем, на одном растении их очень мало. Для того чтобы собрать килограмм шафрана необходимо обработать 50 000 крокусов! Из-за прибыли, которую приносила торговля приправами, часто пытались их подделывать, раньше за это жестоко наказывали, вплоть до смертной казни. Меры были очень эффективны, однако фальшивки можно встретить и в настоящее время. Сразу должна настораживать низкая цена, за исключением тех мест, где специя произрастает. Сейчас в промышленности используется около 100 000 т. специй, но их использование в быту сократилось по причине появления заменителей. Современная среднестатистическая хозяйка использует всего около 10 специй, хотя их существует более 150-ти. Каждый человек пользуется определенным набором специй. Обычно люди осторожно подходят к использованию новых приправ. Это правильно, так как осторожность соблюдать нужно. Сильные пряности нежелательно применять при готовке ужина, они могут помешать сну, а неправильно составленный набор специй – это однозначно испорченное блюдо.


(4-04-2012, 21:23)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация