Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Культура питания

В век всеобщей образованности и культуры, удивительно, но многие наши современники крайне не ориентируются в вопросах правильного питания. Они не осведомлены о том, сколько, когда, что и даже как есть.

Многие люди имеют лишь смутное представление о химическом составе и свойствах продуктов, об их воздействии на естественные процессы. Таких людей, обычно, только заболевание может заставить задуматься о своем питании. К сожалению, иногда бывает поздно. Время менять рацион истекло, осталось лишь лечиться медикаментами. Образ жизни человека во многом определяется культурой потребления продуктов питания. Знание и соблюдение правил рационального питания позволяет быть всегда в форме, развиваться духовно и физически. Сейчас о человеке судят не по тому, как он ест, пользуется ли приборами и знает ли этикет, а по тому, сколько и что он употребляет. В принципах правильного питания – употребление продуктов с наименьшим количеством вредных веществ в составе.

Под «режимом питания» понимается:

- количество употребляемой пищи;

- время приема пищи;

- химический состав рациона и его энергетическая ценность;

- продуктовый набор;

- содержание отдельных приемов пищи;

- интервалы между едой;

- затрачиваемое на еду время.

Организм человека – это уникальная система. Его хрупкое равновесие и есть наше здоровье. Ритм питания важная составляющая нормальной жизнедеятельности. Если человек придерживается режима - то по его желудку можно сверять часы. Если не принять пищу в определенный час, то голод не заставит себя ждать, желудочный сок будет выделяться даже при мысли о еде. Постоянные нарушения режима питания приводят к таким заболеваниям, как: язвы, гастриты. Поэтому рекомендуется в определенный час съесть что-нибудь, если нет возможности нормально покушать. Для нормальной работы центра аппетита в центральной нервной системе очень важен режим питания. Нужно кушать определенное количество раз (лучше 4, но можно и 3), через определенные промежутки времени, правильно распределяя пищу. После того, как выработан режим будет появляться не только голод, но и аппетит, а это разные вещи. Голод – это физиологическая потребность, а аппетит может разыграться в любой момент, даже когда организму это не нужно. Употребление пищи, когда это не обосновано, и является причиной расстройства пищеварения, переедания. Вопрос о параметрах приемов пищи всегда актуален у исследователей, существуют общие показания, но питание каждого индивидуально.


(27-09-2012, 20:53)

Недавно выяснилось, что бразильские власти очень обеспокоены возможным запретом на импорт мяса животных, во время выращивания которых использовался рактопамин (стимулятор роста) в Россию. В результате этого ими был введен запрет на его применение.

Полезная информация