Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Чем полезна петрушка?

Неприхотливая зеленая травка с характерными листьями, которая растет на всех дачных участках, называемая петрушкой, бывает двух видов: кудрявая и курчавая. Используется в кулинарии в качестве приправы на протяжении веков.

В 100г зелени молодой петрушки содержится витамина С столько же, сколько и в килограмме лимонов, и значительно больше, чем во многих овощах и фруктах, соответствует двум суточным нормам. Разнообразные витамины А,В1,В2, соли магния, железа и калия, фолиевая кислота, ферментные вещества делают петрушку весьма привлекательным средством для оздоровления и здорового питания. Петрушка давно привлекла внимание производителей косметики и медицинских препаратов, в частности, кремы против морщин вокруг глаз или «петрозеликапс»: масляный экстракт из семян этого растения, который способствует улучшению пищеварения, повышению моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, угнетает процессы брожения. Петрушка осветляет кожу, делает её более свежей и тонизирует, эффективно снимает покраснение и отеки. Петрушка известна желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, а следовательно, полезна при наличии заболеваний почек, гастритах и язвах кишечного тракта, в том числе при некоторых воспалительных процессах не ясной этиологии. Сок петрушки имеет обширные полезные свойства, способствующие кислородному обмену и стабилизирующие деятельность отдельных функции мозга, надпочечников и щитовидной железы. Микроэлементы, содержащиеся в соке петрушки, тонизируют кровеносные сосуды, укрепляют стенки капилляров и артерий. В сочетании с соком свеклы он эффективен при болезненном протекании менструального цикла. Сок петрушки стимулирует работу сердечной мышцы, представляет собой сильное биологически активное вещество и принимается с определенной осторожностью. Не только сок из листьев, но и сок корня петрушки обладает целебными жаропонижающими свойствами, а также уменьшает отечности и боли в местах укуса ос, пчел, москитов и комаров. С целью облегчения протекания таких заболеваний, как корь или скарлатина: одну чайную ложку сушеных и предварительно измельченных корней петрушки залить двумя стаканами горячей воды. Позволить настояться не более четырех часов и отфильтровать. Принимать за полчаса до приема пищи по столовой ложке каждые шесть часов.


(15-03-2012, 00:18)

На днях всплыла достаточно интересная информация. В туристическом рейтинге Италии гастрономия уверенно лидирует, обходя фешн-индустрию и архитектурные достопримечательности.

Полезная информация