Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Чем полезна петрушка?

Неприхотливая зеленая травка с характерными листьями, которая растет на всех дачных участках, называемая петрушкой, бывает двух видов: кудрявая и курчавая. Используется в кулинарии в качестве приправы на протяжении веков.

В 100г зелени молодой петрушки содержится витамина С столько же, сколько и в килограмме лимонов, и значительно больше, чем во многих овощах и фруктах, соответствует двум суточным нормам. Разнообразные витамины А,В1,В2, соли магния, железа и калия, фолиевая кислота, ферментные вещества делают петрушку весьма привлекательным средством для оздоровления и здорового питания. Петрушка давно привлекла внимание производителей косметики и медицинских препаратов, в частности, кремы против морщин вокруг глаз или «петрозеликапс»: масляный экстракт из семян этого растения, который способствует улучшению пищеварения, повышению моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, угнетает процессы брожения. Петрушка осветляет кожу, делает её более свежей и тонизирует, эффективно снимает покраснение и отеки. Петрушка известна желчегонным, мочегонным и стимулирующим действием, а следовательно, полезна при наличии заболеваний почек, гастритах и язвах кишечного тракта, в том числе при некоторых воспалительных процессах не ясной этиологии. Сок петрушки имеет обширные полезные свойства, способствующие кислородному обмену и стабилизирующие деятельность отдельных функции мозга, надпочечников и щитовидной железы. Микроэлементы, содержащиеся в соке петрушки, тонизируют кровеносные сосуды, укрепляют стенки капилляров и артерий. В сочетании с соком свеклы он эффективен при болезненном протекании менструального цикла. Сок петрушки стимулирует работу сердечной мышцы, представляет собой сильное биологически активное вещество и принимается с определенной осторожностью. Не только сок из листьев, но и сок корня петрушки обладает целебными жаропонижающими свойствами, а также уменьшает отечности и боли в местах укуса ос, пчел, москитов и комаров. С целью облегчения протекания таких заболеваний, как корь или скарлатина: одну чайную ложку сушеных и предварительно измельченных корней петрушки залить двумя стаканами горячей воды. Позволить настояться не более четырех часов и отфильтровать. Принимать за полчаса до приема пищи по столовой ложке каждые шесть часов.


(15-03-2012, 00:18)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация