Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Кулинарные качества черной икры

Черная икра издревле была на столах у жителей Руси. Однако, в то время позволить себе ее мог каждый, она была на столе и у простого крестьянина и у богатых слоев населения. В основном икра использовалась для приготовления начинки блинчиков. Сейчас черная икра – один из самых дорогих деликатесов, который появляется на столе только по большим праздникам.

Под общим названием «черная икра» продают три вида икры:

  • Белужья икра – наиболее ценная. Икринки крупные и не имеют специфического запаха рыбы.
  • Осетровая икра. Темно-серого цвета, имеет утонченный вкус и легкий рыбный запах.
  • Икра севрюги. Насыщенно-черного цвета с ярким вкусом и сильным запахом. Икринки мелкие и упругие.

Икра делится на подвиды и по способу заготовки. Зрелая икра с одинаковыми икринками – зернистая, из севрюжьей готовят жирную паюсную икру, неочищенная от пленки – ястычная икра. С этим деликатесом отлично сочетаются жареные овощи, ее добавляют в рыбные супы и другие блюда. Сочетают черную икру и с некоторыми фруктами, делая из этой смеси различные подливы для бутербродов и тостов.

Черная икра богата на полезные микроэлементы и витамины. В ней содержатся:

  • Наиболее ценным составляющим можно считать большое содержание в икре омега-3 жирных кислот, которые поддерживают молодость кожи, повышает иммунитет, нормализует давление. Она помогает коже вырабатывать коллаген, который делает ее красивой и упругой.
  • Натрий, содержащийся в этом продукте, нормализует почечные функции, расширяет сосуды, нормализует водно-солевой баланс организма.
  • Селен, способен защитить организм от раковых клеток.
  • Фосфор, так необходимый организму для поддержания и строения костей.
  • Магний, очень важный элемент для нормальной работы сердца.
  • Ацетилхолин, помогающий организму быстро восстановиться после употребления алкоголя. Если закусывать бутербродом с черной икрой, чувство опьянения долго не наступит, а утром голова будет свежая.
  • Железо и многое другое.

На мужской организм употребление черной икры влияет, как сильное возбуждающее средство. Однако, не смотря на такие явные плюсы, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Большое количество икры способно вызвать чрезмерное потоотделение, потерю аппетита, бессонницу, гиперактивность.  Очень осторожно следует отнестись к этому деликатесу больным диабетом, гипертонией и неврозами. Не стоит забывать и о содержащейся в икре соли, которая способна задержать излишки воды в организме, вызывая отеки.


(28-04-2014, 19:50)

У него множество названий: киндаль, австралийский орех, киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Именно так именуют макадамию – самый дорогой в мире орех. С его названием не могли определиться достаточно долго – примерно до 1930 года, когда была создана Австралийская Ассоциация любителей макадамии.

Полезная информация