Статьи Кулинарные качества черной икрыЧерная икра издревле была на столах у жителей Руси. Однако, в то время позволить себе ее мог каждый, она была на столе и у простого крестьянина и у богатых слоев населения. В основном икра использовалась для приготовления начинки блинчиков. Сейчас черная икра – один из самых дорогих деликатесов, который появляется на столе только по большим праздникам. Под общим названием «черная икра» продают три вида икры:
Икра делится на подвиды и по способу заготовки. Зрелая икра с одинаковыми икринками – зернистая, из севрюжьей готовят жирную паюсную икру, неочищенная от пленки – ястычная икра. С этим деликатесом отлично сочетаются жареные овощи, ее добавляют в рыбные супы и другие блюда. Сочетают черную икру и с некоторыми фруктами, делая из этой смеси различные подливы для бутербродов и тостов. Черная икра богата на полезные микроэлементы и витамины. В ней содержатся:
На мужской организм употребление черной икры влияет, как сильное возбуждающее средство. Однако, не смотря на такие явные плюсы, злоупотреблять этим продуктом не стоит. Большое количество икры способно вызвать чрезмерное потоотделение, потерю аппетита, бессонницу, гиперактивность. Очень осторожно следует отнестись к этому деликатесу больным диабетом, гипертонией и неврозами. Не стоит забывать и о содержащейся в икре соли, которая способна задержать излишки воды в организме, вызывая отеки. |
На днях всплыла достаточно интересная информация. В туристическом рейтинге Италии гастрономия уверенно лидирует, обходя фешн-индустрию и архитектурные достопримечательности. Полезная информация |