Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Полезна ли кинза?

 Это теплолюбивое растение используется как приправа со времен Древней Греции. В простонародье кинзу, или кориандр называют «клоповником» из-за сильного, иногда не очень приятного, запаха. Однако, запах клопов исчезает, когда растение дозревает и насыщается эфирными маслами. Многие отказываются от употребления в пищу этого растения, но зря. Ее богатый состав приносит организму массу пользы.

Широко эта приправа используется в кавказской и корейской кухне. Ее добавляют в известную всем корейскую морковку, в салаты с морской капустой. На Кавказе ей маринуют шашлык, который получается необычайно мягким и с приятным пряным ароматом. Кинзу добавляют в супы, салаты, мясные блюда. В качестве приправы используется не только зелень, но и семена растения.

Семена, известные как кориандр, используются при производстве различных колбас, маринадов, солений. С их помощью ароматизируют консервы и сыры, а также некоторые сорта пива. Кориандр входит в состав некоторых джинов, им щедро посыпают бородинский хлеб. Добавление нескольких семян в спиртовые настойки обогащают аромат и делают вкус более пряным и приятным. Кстати, если пожевать зерна кориандра быстрее проходит чувство опьянения и уменьшается запах перегара.

В состав кинзы входят:

  • Витамины: РР, К, Е, С, А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9.
  • Минералы: селен и марганец, медь и цинк, железо и фосфор, калий и натрий, кальций, магний.
  • Жирные насыщенные кислоты.
  • Ди- и моносахариды.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.

В медицине полезные свойства кинзы используют для лечения гастрита и многих внутренних органов. Это растение обладает антисептическими, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Оно понижает давление, повышает аппетит, замедляет опьянение. При простуде может использоваться как отхаркивающее средство.

Полезные свойства кинзы проявляются и в стоматологии. С ее помощью можно вылечить стоматит, укрепить десна. Постоянное употребление этого растения можно считать профилактикой кариозных заболеваний зубов.

В качестве вредных свойств можно тот факт, что чрезмерное употребление этой приправы вместе с другими источниками витамина С, может привести к серьезному отравлению. С осторожностью следует относиться к употреблению кинзы больным ишемической болезнью сердца, гастритом с высокой кислотностью, тромбозом, тромбофлебитом и сахарным диабетом. Не стоит увлекаться этим растением и после инфаркта миокарда.


(10-04-2014, 21:43)
 Салат с куриным филе и молодым картофелем

Такой салат подойдет на каждый день. Основными ингредиентами салата является молодая картошка и филе курицы, овощи можно добавлять по наличию их в холодильнике.

Полезная информация