Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Белый, серый, черный: какой хлеб выбрать?

Прилавки магазинов предлагают огромное разнообразие хлеба: круглый, с кунжутом, кирпичик, белый, черный, серый, с отрубями и даже с изюмом и курагой. Какой выбрать? Конечно, можно полагаться только на свои вкусовые рецепторы, а можно подойти к этому вопросу серьезнее и изучить более детально каждый вид хлеба.

Самым полезным является, конечно же, черный хлеб. В его состав входит ржаная мука, которая содержит в себе больше клетчатки и меньше жиров по сравнению с пшеничной мукой. Кроме того, в кусочке черного хлеба много витаминов, он не влияет на уровень сахара в крови, повышает уровень инсулина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять черный хлеб рекомендовано:

  • При подагре. Он способствует выведению лишних солей из организма.
  • При запорах.
  • При анемии. Черный хлеб содержит в себе большое количество железа.
  • При профилактике раковых заболеваний.

Не стоит употреблять черный хлеб людям с повышенной желудочной кислотностью, страдающим метеоризмом и больным гастроэнтеритом. В хлебе содержится глютен и клейковина, поэтому не стоит его употреблять людям с непереносимостью этих компонентов.

Употребление в пищу белого хлеба имеет ряд плюсов:

  • В нем содержатся витамины В1, В2, РР, которые влияют на настроение, состояние кожи и сердечнососудистой системы.
  • Железо, фосфор и кальций, содержащийся в белом хлебе, также очень полезны. Например, для зубов, костей, кислородного насыщения организма.
  • Белый хлеб отличный источник белка.

Чрезмерное употребление белого хлеба может привести к такому заболеванию, как гемоглиаз, который выражается в постоянной усталости и головной боли. Злоупотребление хлебом становится причиной чрезмерной вязкости крови, что в итоге может привести к варикозу и тромбозу, и некоторых заболеваний кишечника и желудка.

 Серый хлеб получается из смеси пшеничной и ржаной муки. Он вобрал в себя все полезные свойства и элементы белого и черного хлеба. Однако, в отличие от последнего, серый хлеб не повышает кислотность желудка. А отличием от белого хлеба можно считать меньшее содержание клейковины, а значит более бережное отношение к желудку и кишечнику.

Диетологи не рекомендуют употреблять свежий белый хлеб, кроме вкусового удовлетворения никакой пользы он не принесет. В пищу лучше употреблять хлеб вчерашний или специально подсушенный в духовке или тостере. Конечно же, если есть выбор, лучше купить серый или черный хлеб.


(15-04-2014, 16:39)

Россельхознадзором для стран Нового Света в декабре прошлого года были ужесточены правила импорта мяса, в состав которого входит добавка рактопамин.

Полезная информация