Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде осьминога

О пользе и вреде осьминога

 


Осьминог во многом – уникальное морское животное. У него три сердца, а кровь голубого цвета. Во многих странах мира осьминог является изысканным деликатесом, а так же весьма ценным продуктом, несущим при регулярном употреблении большую пользу для здоровья.


Традиционно осьминогов готовят в жаренном виде на оливково масле, но так же популярны салаты из отварного осьминога и свежих овощей с различными заправками. В Японии немало блюд, включая традиционные суши, готовят с использованием осьминога.


Мясо осьминога богато незаменимыми для организма кислотами Омега-3. Употребление мяса рыбы и осьминога, богатых этой кислотой практически гарантированно избавляет от болезней сердечнососудистой системы, атеросклероза, но не только. Омега-3 необходима для нормальной работы мозга, способствует нормализации артериального давления.


Мясо осьминога уникально по своему составу. В нем очень много легко усваиваемого белка, на при этом оно очень низкокалорийно. Если сравнить по питательной ценности и калорийности мясо осьминога и телятину, то лидирует именно осьминог.


Не каждому повару под силу правильно разделать и приготовить осьминога, для этого требуется определенная практика. Неправильно приготовленное блюдо может содержать остатки слизи и чернил осьминога, которые опасны для здоровья. У жителей морского побережья, регулярно готовящих блюда из осьминога, даже при большом опыте нередки случаи отправления. Поэтому разделывать самостоятельно и пытаться приготовить осьминога, не имея практики – достаточно рискованно.

О пользе и вреде осьминога

Мясо осьминога может представлять и совсем иную опасность для здоровья. Как и многие другие морские обитатели, осьминоги могут усваивать в больших количествах содержащуюся в воде ртуть. Она попадает в воды с промышленными отходами в больших количествах. Будучи усвоенной осьминогом, креветкой или лангустом, ртуть превращается в другое соединение – метилртуть, намного более ядовитое и токсичное. Поэтому лов осьминогов должен осуществляться в разрешенных территориях, а улов проходить санитарный контроль для выявления зараженных морских обитателей.


Наконец употреблять осьминогов в сыром виде, как предписано в кулинарии некоторых стран, категорически запрещено. Мясо осьминога может содержать паразитов, крайне опасных для человека, но погибающих при тщательной термической обработке. 


(30-03-2014, 03:26)
 Фаршированное мясо

Для приготовления фаршированного мяса понадобиться:

900 грамм вырезки свиной (толщина куска должно быть 6 -7 сантиметров)

1 куриное яйцо

¼ стакана воды

0,5 чайной ложки меда, перец, соль.

Полезная информация