Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Особенности и свойства мармелада

Самым популярным и самым любимым лакомством, как детей, так и взрослых, можно назвать мармелад. На сегодняшний день производители изготавливают очень много разновидностей этой сладости. Интересным остается тот факт, что базовая основа и сама технология производства существенно не изменились. По-прежнему мармелад изготавливают на основе натуральных фруктов, желирующих компонентов и сахара. В процессе производства влияние сырья на желейный мармелад приводит только к изготовлению нескольких его видов.


По своему составу желейный мармелад разделяют на мармелад, изготовленный на желирующей основе из агар-агара и на тот, где желирующая основа – пектин. Такой вид сладости изготавливают на основе натуральных фруктовых соков, добавляют патоку, вкусовые добавки, сахар, ароматизатора и пищевые кислоты. Когда используют агар-агар, то в качестве вкусовой добавки выступает пищевая кислота, которая просто необходима для того, чтобы успешно осуществить процесс желирования (студнеобразование).

http://tanya-ivanova.ru/

Но не только желейный мармелад сегодня производят, на прилавках магазинов можно найти ещё фруктово-ягодный, а также жевательный мармелад.


В процессе приготовления фруктово-ягодного мармелада, изначально вываривают фруктовое пюре, добавляют в него сахар и пектин. Так как в данной технологии есть пектин, то в технологическом процессе важную роль будет отыгрывать пищевая кислота.


Если говорить о жевательном мармеладе, то в нем основной желирующий компонент – это желатин, в связи с чем, такой вид сладости и имеет такую упругую структуру. Благодаря такой особенности жевательный мармелад и стал популярным.

http://csrrb.ru/

Современный мармелад полностью сберег вкусовые качества мармелада в традиционном понимании, но он ещё и насыщен большим количеством витаминов. Также у мармелада длительный срок хранения из-за чего его можно брать без опаски в дорогу и на прогулку. Следует ещё сказать, что желатин благоприятно воздействует на состояние волос и кожи.


Но не только желатин полезен, в пектине и агар-агаре тоже много полезного. Пектин – это природный полисахарид, благодаря которому происходит очистка организма от шлаковых отложений. Агар-агар положительно воздействует на печень и на желудочно-кишечный тракт. Мармелад относится к низкокалорийным сладостям.

http://jugraspb.ru/

Если подытожить все вышесказанное, что получается, что мармелад – это не только вкусное лакомство, но ещё и очень полезное.


(30-01-2014, 19:20)

Недавно известными рестораторами был составлен необычный список. В него входит десять ресторанов, разбросанных по всему миру. По мнению самых экспертов ресторанного бизнеса, данные заведения любители гастрономии должны посетить обязательно.

Полезная информация