Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Вред пальмового масла

Вред пальмового масла

Пальмовое масло относится к числу наиболее вредных для организма человека продуктов, более того — оно входит в их десятку. Как установлено, пальмовое масло способствует развитию атеросклероза, увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний, из-за него может повышаться уровень холестерина в крови. В пальмовом масле вообще нет никаких полезных веществ для человеческого организма. Только в очень качественном пальмовом масле есть линолевая кислота, которая может хорошо воздействовать на состояние волос и кожи головы.

Дешевизна пальмового масла приводит к тому, что производители многих популярных продуктов питания включили его в число обязательных к использованию ингредиентов. Картошка фри, шоколад, чипсы, сухарики, вафли, лапша быстрого приготовления — далеко не полный перечень продуктов, в которых, если прочитать внимательно состав, непременно найдется такой компонент. От этого никуда не деться, если не хочется нанести серьезный ущерб организму, придется выбирать другие продукты или свести к минимуму употребление тех, которые особенно полюбились.

Вред пальмового масла

Вред пальмового масла состоит в том, что в них содержатся насыщенные жиры (как и в маргарине). Они могут провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сосудов. Еще одно действие насыщенных кислот — негативное воздействие на процесс обмена веществ, так что они могут способствовать ожирению.

Кроме того, пальмовое масло признано одним из сильнейших канцерогенов. Оно широко используется в производстве продуктов питания только в странах с относительно низким уровнем жизни, высокоразвитые страны давно отказались даже от его ввоза в свою страну.

Подобно искусственным консервантам – усилителям вкуса, пальмовое масло придает продуктам приятный вкусовой оттенок, привлекая попробовать еще и еще. Попадая в желудок, пальмовое масло не растворяется в нем, а наоборот – превращается в некую липкую и пластичную массу. Уникальность пальмового масла в том, что его особый своеобразный физико-химический состав создает полутвердую консистенцию при температуре плавления 33-39° С. В него входят 2 основные фракции – олеин и стеарин, каждая из которых сама по себе вредна для человеческого организма. За счет олеина пальмовое масло может продлевать срок хранения продуктов, в которые добавлено. Стеарин находит выражение в производстве товаров народного потребления.

Видео: Пальмовое масло. Вред или польза?


(19-03-2014, 20:45)

Многие люди не задумываются о качестве овощей и фруктов, которые они покупают на рынке или в магазинах. Но даже если есть те, кто беспокоится о качестве продуктов, то они приобретают товар на свой страх и риск.

Полезная информация