Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Что такое агар-агар

Что такое агар-агар

С малайского языка “агар-агар” – это водоросли. Агар-агар – это продукт, который получается путем экстрагирования из бурых и красных водорослей. Этот продукт является заменителем желатина.

Производство продукта

В первую очередь, происходит мытье и очистка добытых водорослей. Для этого используется щелочь и вода. Далее происходит экстракция, затем фильтрация, застывание, прессование, сушка и наконец – измельчение. Этот продукт имеет номер в пищевых добавках – Е406.

Полезные свойства

Водоросли, из которых получается агар-агар, очень богаты йодом, железом, кальцием, микроэлементами и другими веществами, необходимыми организму человека. Благодаря тому, что агар-агар не усваивается в организме, он имеет ноль калорий. Субстанция агар-агара быстро проходит через кишечник, имея легкое слабительное действие.

Агар-агар богат на полезные свойства благодаря высокому содержанию грубого волокна. Этот продукт выводи из организма шлаки и токсины и выводит негативные вещества из печени.

Что такое агар-агар

Использование агар-агара

Данный продукт получил широкое применение в кондитерской промышленности. Он используется при приготовлении мармелада, желе, мороженного, мясных или рыбных студней.

Данный продукт невозможно растворить в воде. Это возможно сделать лишь в том случае, если температура воды будет не менее 90 градусов. Раствор из горячей воды и агар-агара является полностью прозрачным и немного вязким. Как только консистенция охлаждается до 35-40 градусов, вода превращается в чистый и крепкий гель, который в случае повторного нагрева снова станет жидким и слегка вязким, а охлаждаясь, затвердеет снова.

Агар-агар желательно добавлять в жидкость, температура которой не превышает 60 градусов, так как при добавлении этого порошка в горячую воду, может произойти гидролитическое расщепление.

Как приготовить желе при помощи агар-агара?

Желе приготовить достаточно просто. Растворите порошок в любой жидкости, например, воде, бульоне или соке. Примерное соотношение – одна столовая ложка на стакан жидкости. Подождите некоторое время, пока консистенция набухнет. Доведите жидкость до кипения и помешивайте, пока порошок не растворится. После этого, можете добавлять в жидкость необходимые добавки.

Агар-агар может заменить желатин в соотношении 1:4, где первое агар-агар. Из этого можно сделать вывод, что агар-агар обладает лучшими желирующими свойствами, чем желатин.

Видео: Готовим по Дюкану. Агар-агар vs. желатин



(21-03-2014, 06:11)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация