Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Мармелад

Мармелад

Мармелад основан на пектинах – веществах, обладающих удивительным свойством: в присутствии сахара и кислот образовывать прочные, устойчивые студенистые массы. Пектины содержатся в абрикосах, яблоках, сливах, из них легче всего приготовить мармелад, особо сладкие фрукты не нуждаются даже в добавлении сахара при варке мармелада. Имеется в виду мармелад натуральный, который стоит отличать от мармелада желейного, который изготовлен с применением желатина, прозрачен и никаких полезных свойств не имеет, и, уж конечно, от жевательного мармелада ярких цветов, который напичкан всевозможными химическими добавками. Тот мармелад, который полезен, производится из фруктово-ягодного пюре.

Пектины очень полезны для человеческого организма. Они обладают свойством выводить из организма радионуклиды и ядовитые соединения тяжелых металлов (кобальта, радия, свинца, стронция), а также вещества, образованные в результате метаболизма, такие как мочевина или холестерин. Представляют собой высокомолекулярные полисахариды, которые есть во всех живых растениях и в ряде водорослей.
Мармелад
В чистом виде, без добавления примесей, продукты с пектинами способствуют нормализации работы пищеварительной системы (желудка и кишечника) и могут понижать уровень холестерина в крови. Мармелад иногда называют «сладким лекарством» и даже могут прописывать в качестве общеукрепляющего и восстановительного средства после длительных болезней. Регулярное употребление в пищу настоящего мармелада помогает лучше сосредотачивать внимание и способствует улучшению функций головного мозга.

Слово «мармелад» имеет ближневосточное происхождение. По версии историков, еще в библейские времена был известен прямой предок мармелада – рахат-лукум. Его варили из крахмала, фруктов, меда и розовой воды. В Европу мармелад попал в XIV веке в эпоху Крестовых походов. Существует одна лирическая легенда о происхождении мармелада, связанная с королевой Шотландии Марией Стюарт.

По легенде, она подхватила жестокую простуду в дождливую ночь свидания с любовником. Чтобы возбудить аппетит у больной королевы, ее личный повар-француз приготовил сладкое блюдо из айвы или апельсинов. Постоянно употребляемое королевой в период болезни, оно получило название «Марималад», т.е. «больная Мария». Это всего лишь легенда, которая не имеет ничего общего с действительность – на самом деле мармелад восточного происхождения.

Видео: Мармелад и рахат-лукум


(31-03-2014, 00:28)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107681_0129_kak_ubrat_zapakh_izo_rta.jpg|left-->Специалисты выяснили, как на людей действуют кулинарные запахи<!--dle_image_end-->

Кулинарный дым неблагоприятно воздействует на здоровье представительниц прекрасного пола. Эту информацию еще на минувшей неделе сообщили ученые в ходе заседания Американской химической ассоциации, которое прошло в Сан-Франциско.

Полезная информация