Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Кунжут

Кунжут

Кунжут еще называют «сезам». В древности боготворили это растение и считали, что оно несет бессмертие. Главные направления действия кунжута на организм человека — тонизирующие и антиоксидантные. Кунжутное семя – лидер среди всех природных производных по содержанию кальция. Кроме кальция, в нем содержатся витамины А и Е, а также медь и марганец.

Кунжут полезен практически для всех систем человеческого тела. В дыхательной системе он облегчает процесс вдоха-выдоха при воспалении легких, одышке. Пищеварительный тракт получит от него нейтрализацию кислотности, увлажнение при диарее, слабительное и глистогонное действия. Для нервной системы кунжут незаменим как успокоительное, он укрепляет память и помогает сосредотачивать внимание. Кунжут может улучшить состояние кожного покрова, в том числе кожи головы, способствовать росту волос. Большое значение кунжут имеет для состояния крови — увеличивает число тромбоцитов, способствует кроветворению, способен останавливать кровь.
Кунжут
Есть разные варианты приготовления кунжута перед его применением. Кунжутные семена можно измельчать, растирать в кашицу, обжаривать, подмешивать в кулинарные изделия и заливать медом. Из кунжута делают масло, которое употребляется для примочек, компрессов, во время массажа, в качестве ранозаживляющей мази и т.п. Если полностью в питании заменить все жиры кунжутным маслом, то постепенно происходит снижение уровня холестерина, улучшается состав крови, стабилизируется давление.

Противопоказания для употребления кунжута связаны со свободной циркуляцией крови в сосудах. Нельзя употреблять его при повышенной свертываемости крови, при варикозной болезни, сосудистой недостаточности и склонности к тромбообразованию.

В косметологии особо ценится наличие в кунжуте витамина Е. Кунжут находит применение в виде кунжутного масла – оно похоже на оливковое масло по своим целебным свойствам. Оно производится посредством холодного отжима из необжареных белых семян. Кунжутное масло — идеальное средство для ежедневного ухода за кожей лица. Если применять его вечером, после тяжелого дня, оно поспособствует расслаблению мышц лица, если с утра — послужит для выравнивания кожи. Рубцы, шрамы, пятна, экзема на лице — все они уменьшатся и даже исчезнут под влиянием кунжутного масла. Его также активно применяют для ванночек для рук и ног. Массаж тела с использованием кунжутного масла окажет согревающее действие и будет более эффективным.

Видео: Польза кунжута


(13-02-2014, 01:27)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация