Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Кунжут

Кунжут

Кунжут еще называют «сезам». В древности боготворили это растение и считали, что оно несет бессмертие. Главные направления действия кунжута на организм человека — тонизирующие и антиоксидантные. Кунжутное семя – лидер среди всех природных производных по содержанию кальция. Кроме кальция, в нем содержатся витамины А и Е, а также медь и марганец.

Кунжут полезен практически для всех систем человеческого тела. В дыхательной системе он облегчает процесс вдоха-выдоха при воспалении легких, одышке. Пищеварительный тракт получит от него нейтрализацию кислотности, увлажнение при диарее, слабительное и глистогонное действия. Для нервной системы кунжут незаменим как успокоительное, он укрепляет память и помогает сосредотачивать внимание. Кунжут может улучшить состояние кожного покрова, в том числе кожи головы, способствовать росту волос. Большое значение кунжут имеет для состояния крови — увеличивает число тромбоцитов, способствует кроветворению, способен останавливать кровь.
Кунжут
Есть разные варианты приготовления кунжута перед его применением. Кунжутные семена можно измельчать, растирать в кашицу, обжаривать, подмешивать в кулинарные изделия и заливать медом. Из кунжута делают масло, которое употребляется для примочек, компрессов, во время массажа, в качестве ранозаживляющей мази и т.п. Если полностью в питании заменить все жиры кунжутным маслом, то постепенно происходит снижение уровня холестерина, улучшается состав крови, стабилизируется давление.

Противопоказания для употребления кунжута связаны со свободной циркуляцией крови в сосудах. Нельзя употреблять его при повышенной свертываемости крови, при варикозной болезни, сосудистой недостаточности и склонности к тромбообразованию.

В косметологии особо ценится наличие в кунжуте витамина Е. Кунжут находит применение в виде кунжутного масла – оно похоже на оливковое масло по своим целебным свойствам. Оно производится посредством холодного отжима из необжареных белых семян. Кунжутное масло — идеальное средство для ежедневного ухода за кожей лица. Если применять его вечером, после тяжелого дня, оно поспособствует расслаблению мышц лица, если с утра — послужит для выравнивания кожи. Рубцы, шрамы, пятна, экзема на лице — все они уменьшатся и даже исчезнут под влиянием кунжутного масла. Его также активно применяют для ванночек для рук и ног. Массаж тела с использованием кунжутного масла окажет согревающее действие и будет более эффективным.

Видео: Польза кунжута


(13-02-2014, 01:27)
Китайцев начнут наказывать за пристрастие к «собачатине»

Китайских жителей принудительно заставят прощаться со своими старыми традициями и убрать из питательного рациона собачье и кошачье мясо. В соответствии с законодательным проектом, который в течение четырех месяцев обсуждался представителями общественности, потребление в качестве пищи собачье и кошачье мясо грозит выплатой штрафа в размере 5000 юаней (около 730 американских долларов) и тюремным заключением на срок до пятнадцати суток. Продавцам мяса кошек и собак также будет грозить наказание – штрафной сбор в размере од 10 до 500 тысяч юаней.

Полезная информация