Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Соевый творог тофу

Соевый творог тофу

Тофу — это творог, основанный на растительном сырье. Он делается из жидкости, которая образуется в результате створаживания (свертывания) молока из соевых бобов. Химические реакции происходят в результате действия коагулянта — лимонной кислоты, хлорида магния или сульфата кальция. После этого тофу выдерживается под прессом.

Соевые бобы, кроме того, что не содержат холестерина и являются источником белка, еще и содержат т.н. ингибиторы – вредные для организма вещества, которые препятствуют усвоению жизненно важных аминокислот. Перед использованием бобы долго вымачивают, чтобы уничтожить ингибиторы.

Получаемый таким образом творог безвкусный, таким образом, представляет собой благодатное сырье для бесконечных фантазий поваров и кулинаров. В процессе приготовления его сдабривают различными специями, ароматными травами, чесноком, сладким перцем, орехами, даже водорослями. Консистенция тофу может быть мягкой и твердой; в мягком, «шелковом» виде он – прекрасная основа для любых десертов. Тофу можно встретить в составе супов, овощных блюд и салатов, обжаренным в кляре.
Соевый творог тофу
Польза соевого творога в том, что он богат растительным белком, который признан практически полноценным аналогом животного. В нем можно отыскать до 10 г белка, а в коровьем молоке такого же объема все 5 г, в яйцах – 6 г.

Тофу является непревзойденным источником кальция и железа. Он относится к низкокалорийным продуктам и практически не содержит холестерина. Растительный белок легко усваивается организмом, поэтому он полезен при восстановлении после болезней, в процессе длительных и напряженных тренировок, при регулярной физической нагрузке и потере сил. Он улучшает состояние человека при сердечнососудистых заболеваниях.

Как и обычный творог, тофу способствует нормализации обмена веществ и может облегчать состояние при климаксе. Низкое содержание углеводов позволяет отнести тофу к диетическим продуктам. Он может использоваться для профилактики остеопороза. Польза тофу очевидна при гастритах, сахарном диабете, избыточном весе, сердечнососудистых заболеваниях.

Важно отличать натуральный тофу от генетически модифицированного (ГМО), который изготовлен не из натуральных соевых бобов, а из соответствующей сои. Соя может быть выращена в загрязненных районах и содержать впитавшиеся тяжелые металлы и другие ненужные вещества.

Видео: Сыр тофу


(3-04-2014, 23:24)
С нового года в силу вступают новые правила по пребыванию мигрантов, желающих получить вид на жительство, рабочее место или временное проживание на территории государства. Прежде чем получить специальный допуск на проживание в России, иностранцы обязаны пройти специализированный тест. Стоит отметить, что ОУФМС сделал прогноз и заявил, что порядка пяти миллионов человек ждет этот весьма приемлемый экзамен.

Полезная информация