Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Спирулина

Спирулина

Это сине-зеленая морская водоросль, которая необыкновенно богата питательными веществами. Она имеет форму закрученной спирали, а выпускается и употребляется в пищу в виде белого порошка. Представляет собой идеальный вариант растительного белка, который легко усваивается. Невероятный питательный состав стал причиной прозвища «зеленое золото».

Регулярное употребление в пищу водорослей спирулины поможет наладить клеточный обмен. Она оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм в целом, обладает антибактериальными свойствами, может предохранять почки от вредоносного действия лекарственных препаратов. Известно и доказано антимутагенное и радиопротекторное действия этой водоросли, так что ее могли бы активно и с огромной пользой использовать жители Чернобыля и особенно дети, которые родились после аварии. При хроническом или даже разовом облучении спирулина бывает очень полезна. Она способствует полному восстановлению функций костного мозга.
Спирулина
Спирулина не содержит жиров и холестерина, и усваивается организмом лучше по причине отсутствия твердых клеточных мембран. Зато содержание белка в спирулине равно 60-70, тогда как в мясе (говядине, свинине) – в 2-3 раза меньше. Натуральный бета-каротин и гамма-линолевая кислота – 2 главных составляющих, полезных для человека. Бета-каротин – важнейший антиоксидант. Без гамма-линолиевой кислоты не будет вырабатываться 1 из важнейших гормонов – простагландин. Он отвечает за регуляцию кровяного давления, нормализацию деятельности почек, желудка. Гамма-линолиевая кислота незаменима при артритах и восстановлении потенции.

Спирулину в виде порошка можно добавлять к фруктам, десертам, кашам, в напитки и салаты, в йогурты и мюсли, как приправу к супам и пасте. Смешанная с водой, спирулина представляет собой отличную косметическую маску для лица – натуральную и эффективную.

В целом, спирулина — скорее витаминная общеукрепляющая добавка, чем лекарственное средство. Она может не столько лечить отдельные болезни, сколько укреплять и оздоравливать организм в целом. Если употреблять спирулину чисто в профилактических целях, вопрос о хорошем или плохом качестве не ставится. 3-5 г спирулины в день – нормальная суточная профилактическая доза витаминов и минералов. В то же время передозировать спирулину практически невозможна, настолько она универсальна и хорошо усваивается организмом.

Видео: Что такое спирулина: свойства спирулины, чем полезна


(4-03-2014, 03:53)

В грузинских селах и по сегодняшний день весьма трепетно хранят в секрете рецепт приготовления одной из самых оригинальных и вкуснейших сладостей нашего советского детства.

Полезная информация