Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Люцерна

Люцерна

У люцерны — культурного растения из Центральной Азии — используются в практических целях цветки и ботва целиком. Их срезают в момент цветения и высушивают.

Люцерна очень богата белком. В ее состав входят уникальные вещества флавоны и изофлавоны, которые благотворны для женского здоровья, особенно во время и после менопаузы. Сапонины — еще 1 вид полезных веществ, они препятствуют развитию атеросклероза и регулируют состояние сосудов. В американской медицине люцерна входит в состав лекарственных средств, улучшающих свертываемость крови, в частности, для остановки кровотечения из носа, при внутренних кровотечениях у женщин, при геморрое.
Люцерна
В люцерне найдено 8 незаменяемых аминокислот, очень много важных и полезных для человека кислот, в частности, — лимонная, щавелевая, яблочная, аскорбиновая, фумаровая; также в ней содержатся железо, калий, цинк, кальций, марганец, витамин К. Благодаря своему уникальному составу люцерна повышает уровень гемоглобина и снижает уровень холестерина. Источник витамина В6, она популярна в спортивном питании, так как способствует усвоению белков.

Широко известны мочегонное и слабительное действия люцерны. С ее помощью из организма выводят лишнюю жидкость, что особенно важно при отеках, подагре, ревматизме, целлюлите и др.

Эффект от люцерны будет очевидным и ярким, если сделать ее употребление регулярным. Как и все зеленые растения, богатые хлорофиллом, люцерна легко усваивается и параллельно способствует пищеварению, она улучшает эластичность стенок желудка, поэтому полезна при язве, изжоге, метеоризме. Она нейтрализует канцерогены в пищеварительном тракте, обволакивает их и выводит наружу.

В косметологии экстракт люцерны добавляют в состав кремов для уставшей или обветрившейся кожи. Маски с люцерной нужны для улучшения цвета лица, особенно в преклонном возрасте, поскольку они эффективно ускоряют обменные процессы в коже. Настой люцерны можно использовать для принятия косметических ванн. Он входит в состав средства, разработанного для устранения неприятного запаха изо рта. Для ускорения роста волос настой (лучше всего из пророщенных зерен) используют в качестве бальзама-ополаскивателя после мытья. Заживление ран, эрозий, язв и микротрещин также происходит быстрее, если целенаправленно применять средство, содержащее люцерну. Также люцерна может защищать кожу от солнечной радиации и солнечных ожогов.

Видео: "Отец" лечебных снадобий - Люцерна


(4-03-2014, 02:14)

Как стало известным, в совсем недавно открывшемся Берлинском ресторане сегодня предлагают своим посетителям попробовать то, что ели ещё в начале каменного века наши прапредки.

Полезная информация