Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Мангольд

Мангольд

Необычный для российского гурмана и тем более обывателя продукт, мангольд представляет собой листовую свеклу. В кулинарии находит применение «ботва» растения — те крупные курчавые листья, которые достигают 60 см в длину. Темно-зеленые, они часто снабжены прожилками в цвет стеблю, чаще всего красными или желтыми. Мангольд часто попросту называют «свекольником» или «римской капустой».

В листьях мангольда много витаминов и мало калорий, они представляют собой отличную закуску, гарнир (например, в тушеном виде) или добавку в супы или салаты. В пищу идет только молодые листочки мангольда, подобно ранней весенней крапиве, из которой варят суп. Их можно квасить, подобно капусте, а черешки — мариновать, как огурцы или спаржу.

Главное достоинство листьев мангольда — в богатстве углеводами. Также в его составе содержатся каротин, органические кислоты, витамины С, В2, РР, О, кальций, литий, фосфор, железо и др. Они обладают свежим приятным вкусом.
Мангольд
Медицинская составляющая действия мангольда включает его пользу при диабете, повышенном давлении, почечнокаменной болезни. Он отличается тем, что стимулирует работу лимфатической и сердечнососудистой систем, помогает работе печени. Также мангольд полезен при лучевой болезни. Он тонизирует организм, способствует росту, так что его полезно давать детям. В периоды сезонных обострений инфекционных заболеваний мангольд повысит уровень сопротивляемости организма, повысит иммунитет.

Этот овощ сравнительно недавно появился на прилавках магазинах, так что его вредное воздействие на организм человека не изучено до конца. На сегодняшний день с точностью можно назвать только 1 причину отказа от мангольда — индивидуальную непереносимость. Известно, что не стоит принимать свежевыжатый сок мангольда, так как он содержит вредные летучие вещества, которые исчезают через несколько часов. В случае сиюминутного после отжима принятия сока мангольда могут беспокоить тошнота, рвота, снижение пульса, может появиться сонливость.

В косметологии мангольд применяется в качестве средства против облысения — его сок нужно втирать в кожу головы на ночь в течение месяца или двух месяцев. Если делать это за 30 минут до мытья волос, такая процедура поможет избавиться от перхоти и сделает волосы более пышными. Также измельченные листья мангольда можно использовать в качестве витаминной маски для лица.
(1-04-2014, 06:56)

Зачастую люди, предпочитающие расплачиваться кредитной картой в супермаркетах и прочих магазинах, приобретают пищу, которая является очень вредной или же опасной для здоровья.

Полезная информация