Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Чечевица

Чечевица

Бобовая культура, богатая витаминами А, В и С, распространена во многих странах мира — в Канаде и Австралии, в Пакистане и Индии. Белок в составе чечевицы незаменим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В отличие от других круп, чечевица после сушки сохраняет много полезных веществ — до 70%.

Медики называют одним из важнейших компонентов чечевицы изофлавоны. Эти соединения важны тем, что могут подавлять развитие злокачественных опухолей. Фолиевая кислота и клетчатка дополняют уровень пользы, который несет чечевица, они оказывают положительное влияние на весь пищеварительный тракт.

Чечевица практически не накапливает нитраты и токсические вещества. Даже если она произрастает на загрязненной почве, радионуклиды почти не оказывают на нее своего действия. Ее считают экологически чистым продуктом. В неизменном виде чечевица сохраняет свои полезные свойства — независимо от способа консервации.
Чечевица
Регулярное употребление чечевицы поможет укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма и укрепить его в противостоянии бактериям, инфекциям и вирусам. В ней содержатся фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие важные микроэлементы. Наличие жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6, позволяет ей оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Чечевица способствует нормализации уровня сахара в крови, что будет небезынтересно людям, страдающим сахарным диабетом. Она способна выводить из организма токсичные вещества. Аминокислота триптофан, имеющаяся в составе чечевицы, в организме человека превращается в серотонин, который просто необходим для противостояния волнениям, тревожности и для выхода из депрессии. Смесь риса с чечевицей — так называемая маджадара — лучший вариант снабжения организма серотонином и белком.

Ряд отрицательных качеств этого продукта можно начать с того, что чечевица, как и другие бобовые, достаточно тяжелый продукт. Чрезмерное употребление может перегрузить желудочно-кишечный тракт, вызвать газо- и даже камнеобразование, усложнить работы печени и желчного пузыря. Для дисбактериозников и язвенников чечевица просто противопоказана. Употребление чечевицы даже здоровому человеку важно тщательно дозировать, так как она препятствует усвояемости железа, кальция, цинка. Она не очень хорошо действует на суставы, может быть причиной обострения подагры.

Видео: Чем так Полезна Чечевица?


(20-03-2014, 12:11)
Кто интересуется новостями, знает, что на востоке Украины, достаточно накаленная ситуация. Однако, по словам Павла Шеремета, который на данный момент является министром развития экономики и торговли на территории Украины...

Полезная информация