Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пище, или о том, как ели на Руси

 


Прием пищи может быть как обыденным, ежедневным, так и праздничным. У наших предков – славян принятие пищи было занятием культовым, ритуальным. Ему отдавалось очень важное место в семейной и социальной жизни. Трапеза демонстрировала иерархию в группе, и была показателем правильности перед богами и людьми, и сохраняла авторитет ее лидеров.


Очередность посадки вокруг стола у наших славянских предков носила строгие черты субординации по полу, возрасту, и положению в семье или группе. Помимо этого еще было деление на правую – более уважаемую сторону, и левую – младшую. Ориентиром был глава стола, сидевший в глубине комнаты, часто – возле икон.

http://vetob3or.ru/

Главой стола был отец, от него и рассчитывались правая и левая сторона стола. Если отца не было, то главным становился старший женатый сын, в противном случае главной была мать. Женщина (чаще – пожилая мать или бабушка) могла тоже занимать почетное место «по правую руку» в обрядах – как кума или крестная. Хозяин же сидел обычно под образами, немного поодаль от них, чтобы оставить место для Бога, женщинам же не позволяли сидеть в «красном углу».


От главенствующего по обе руки сначала садились старшие мужчины, за ними – младшие, потом женщины, те из них, кому не доставалось места, ели, усевшись на лавку или у печи, взяв тарелку в руки. Также существовала традиция, по которой по правую руку садились мужчины, от старшего до младшего, а напротив, по такому же принципу – женщины. Такое происходило еще в XIX веке.

http://viro73.ru/

В XVI-XVII веках русские горожанки часто накрывали мужчинам на стол, и ждали окончания застолья, сами же ели после. Оп описаниям историка Петрея начала 17 вв. «мужья не дозволяют женам обедать с собою. Обедают одни, либо с гостями,  а жены в своих покоях с горничными, и мужчины не могут туда входить, окромя мальчиков, из прислуги. К концу века эти порядки еще поддерживались в домах знати.


По средневековым верованиям пища – дар божий, поэтому трапеза – это обмен пищи на благодарность Богу.  А хозяин застолья словно-бы от имени распоряжается за столом от имени Его, а Всевышний присматривает за правильностью всего происходящего.


В народном творчестве восточных славян описано участие во время трапезы ангелов и чертей. По-христиански  правильное поведение дарует благословение ангелов, а языческое, греховное – веселит чертей, и подстегивает их вмешаться. Понимание близости нечисти во время обеда поясняет многие застольные ограничения и правила.  Не положено стучать ложками, ибо «лукавый радуется», а злыдни сходятся к обеду, не положено ставить ложку черпалом на миску, а ручкой – на стол, потому что нечисть заберется в миску.

http://sdvginfo.ru/

Тот же Петрей писал, что русские « привычны часто креститься, и не возьмут в рот кушанье или напиток, пока не перекрестятся, полагая, что кушанье или напиток будут благословлены тогда от всякого ворожения».


 


 


(29-01-2014, 15:59)
20.07 в Крым по безвизовому списку совершили путешествие туристы из КНР. Обмен туристами в безвизовом режиме по спискам осуществляется на основе действующего соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Это стало возможно благодаря «Миру без границ», это туристическая ассоциация занималась деталями поездки.

Полезная информация