Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пище, или о том, как ели на Руси

 


Прием пищи может быть как обыденным, ежедневным, так и праздничным. У наших предков – славян принятие пищи было занятием культовым, ритуальным. Ему отдавалось очень важное место в семейной и социальной жизни. Трапеза демонстрировала иерархию в группе, и была показателем правильности перед богами и людьми, и сохраняла авторитет ее лидеров.


Очередность посадки вокруг стола у наших славянских предков носила строгие черты субординации по полу, возрасту, и положению в семье или группе. Помимо этого еще было деление на правую – более уважаемую сторону, и левую – младшую. Ориентиром был глава стола, сидевший в глубине комнаты, часто – возле икон.

http://vetob3or.ru/

Главой стола был отец, от него и рассчитывались правая и левая сторона стола. Если отца не было, то главным становился старший женатый сын, в противном случае главной была мать. Женщина (чаще – пожилая мать или бабушка) могла тоже занимать почетное место «по правую руку» в обрядах – как кума или крестная. Хозяин же сидел обычно под образами, немного поодаль от них, чтобы оставить место для Бога, женщинам же не позволяли сидеть в «красном углу».


От главенствующего по обе руки сначала садились старшие мужчины, за ними – младшие, потом женщины, те из них, кому не доставалось места, ели, усевшись на лавку или у печи, взяв тарелку в руки. Также существовала традиция, по которой по правую руку садились мужчины, от старшего до младшего, а напротив, по такому же принципу – женщины. Такое происходило еще в XIX веке.

http://viro73.ru/

В XVI-XVII веках русские горожанки часто накрывали мужчинам на стол, и ждали окончания застолья, сами же ели после. Оп описаниям историка Петрея начала 17 вв. «мужья не дозволяют женам обедать с собою. Обедают одни, либо с гостями,  а жены в своих покоях с горничными, и мужчины не могут туда входить, окромя мальчиков, из прислуги. К концу века эти порядки еще поддерживались в домах знати.


По средневековым верованиям пища – дар божий, поэтому трапеза – это обмен пищи на благодарность Богу.  А хозяин застолья словно-бы от имени распоряжается за столом от имени Его, а Всевышний присматривает за правильностью всего происходящего.


В народном творчестве восточных славян описано участие во время трапезы ангелов и чертей. По-христиански  правильное поведение дарует благословение ангелов, а языческое, греховное – веселит чертей, и подстегивает их вмешаться. Понимание близости нечисти во время обеда поясняет многие застольные ограничения и правила.  Не положено стучать ложками, ибо «лукавый радуется», а злыдни сходятся к обеду, не положено ставить ложку черпалом на миску, а ручкой – на стол, потому что нечисть заберется в миску.

http://sdvginfo.ru/

Тот же Петрей писал, что русские « привычны часто креститься, и не возьмут в рот кушанье или напиток, пока не перекрестятся, полагая, что кушанье или напиток будут благословлены тогда от всякого ворожения».


 


 


(29-01-2014, 15:59)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация