Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Непривычные свойства привычных специй

Во всех кухнях мира давно и надежно прописались специи. Ароматные порошки из душистых листьев, корешков, зерен, цветов, коры, плодов и стручков придают новые грани блюдам, делая их вкусными и ароматными, а что еще могут специи?


Как и все находки древности, специи не имеют точной даты изобретения, и никому не выдали патент на их использование, чтобы мы узнали имя первооткрывателя. Известно лишь то, что археологи обнаружили при раскопках поселений человека были обнаружены образцы черного перца и гвоздики, а поселение это существовало между 20-м и 17 вв. до н. э. . Существует еще письменное свидетельство из древней Индии, описывающее мускатный орех, датированное 6 веком до н.э. А в средневековой Европе специи были настолько дороги, что ради них велись войны и устраивались походы. А позже месяцами возили с африканских и азиатских плантаций, что делало их более дорогими, чем золото.


Все связанные с пищей производства, будь то кулинария, кондитерское дело, или изготовление алкогольных напитков, нераздельно связаны со специями, и не могут пока без них обойтись, но помимо своей главной роли – формирования или улучшения вкуса продуктов,  специи также служат консервантом, который сдерживает размножение бактерий и продлевает срок годности продуктов. Это одна из главных причин того, что на востоке используют так много специй.

http://biznes-sekrret.ru/

В медицине


Специи, как и лекарственные травы, в большинстве своем имеют целебные свойства, а поэтому используются для лечения заболеваний.


Например, укроп фенхель сдерживает газообразование, поэтому его прописывают грудным детям для ослабления желудочных и кишечных колик.


Базилик имеет бактерицидные свойства, также имеет общеукрепляющее действие, улучшает аппетит, стимулирует пищеварение.


Орегано имеет седативное действие (успокаивает нервы), ускоряет процесс обновления крови, применяется также при лечении простуды, пневмонии и бронхита.

http://chinatourr.ru/

Аир прописывают при болях в горле, поскольку его жгучий пряный вкус не только создает ощущение свежести во рту, но имеет мощное спазмолитическое, обезболивающее и бактерицидное свойства.


Мята успокаивает нервы и улучшает сон.


В косметологии


С древних времен применяются душистые масла, а сейчас добавляют ароматные специи в гели, кремы, шампуни, причем несмотря наличию синтетических заменителей, высоко ценятся и дороже стоят.


Производство парфюмерии вообще полностью зависит от специй и их волшебных запахов, и полностью обязаны существованию своей профессии этим корешкам, цветочкам, и семенам.

http://dvernnov.ru/

И еще кое-что


Но самое неожиданное свойство специй – возбуждать сексуальность. А многие из них, такие как эстрагон, шафран, тмин, петрушка, корица, гвоздика или орегано даже повышают либидо и привлекательность женщины. Это – истинная алхимия!


(2-01-2014, 01:04)
 Салат «Марсель»

Ходит легенда,  что названия салата походит от названия города во Франции. Это очень вкусный слоеный салат.

Полезная информация