Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Удивительный язык ножей и вилок

 

Когда вы присутствуете на большом банкете то, подзывать официанта по поводу и без повода не принято. Опытный и хорошо обученный персонал, глядя на расположение столовых приборов, понимает ваши желания без слов. Для этого и существует удивительный язык ножей и вилок.

Если у вас возникло желание поговорить,  вилку положите слева от тарелки, а нож справа, таким образом, чтобы их ручки лежали на столе, а концы на тарелке.

При необходимости на некоторое время выйти из-за стола, вилку и нож необходимо перекрестить на тарелке, причем нож своим концом должен смотреть влево, а вилка зубцами вправо. Это означает, что блюдо уносить не нужно.

Будьте осторожны с этим правилом, посещая зарубежные рестораны высокого уровня, в котором официанты разговаривают на непонятном вам языке. Бывали случаи,  когда всем присутствующим очень долго приходилось ждать очередного блюда только лишь из-за того, что кто-то просто не так положил вилку с ножом. Хорошо обученный персонал видит, что клиент еще будет кушать, и терпеливо ожидает окончания. Спросить у вас не может, да и не принято у них интересоваться поели вы или нет.

Если вы завершили поедание блюда, нет нужды бросать в тарелку грязные салфетки и мусор. Вполне достаточно будет положить вилку и нож параллельно друг другу, чтобы их концы располагались между цифрами 5 и 6 циферблата часов. Причем между указанными цифрами должно быть острие ножа и рукоять вилки. Другими словами они должны смотреть в противоположные стороны.

С ложками проблем не меньше, чем с вилками и ножами. Например, принято подавать суп в глубокой тарелке, стоящей на плоской. Закончив, вы кладете ложку на плоскую тарелку. Если собираетесь продолжать, то оставляете ее в глубокой. В нашем кафе ваш супчик после такого жеста могут запросто унести. Поэтому будьте внимательны и осторожны, не отходите от него не на шаг, пока не съедите до конца.

Примерно та же ситуация возникает с десертами, которые подают в креманках, маленьких вазочках и т.п. - ложку класть обычно некуда. Поэтому пока десерт не съеден, ложка должна находиться в нем.

Если вы съели всю  китайскую еду, положите палочки поперек миски концами в левую сторону и официант, вполне возможно, вас поймет.  В стране восходящего солнца действуют свои нормы этикета – хаси всегда должны лежать на прямоугольной подставке острием вверх. 


(12-02-2014, 08:37)

На днях всплыла достаточно интересная информация. В туристическом рейтинге Италии гастрономия уверенно лидирует, обходя фешн-индустрию и архитектурные достопримечательности.

Полезная информация