Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Еврейские традиции в еде

 

Традиции еврейского народа предписывают, в том числе, есть только кошерную пищу, т.е. еду отвечающую требованиям кашрута. Основные его принципы изложены в пяти книгах Ветхого завета. Сегодня  сложно представить рестораны, которые бы составляли меню, руководствуясь исключительно заветам Моисея. А между тем, самые обычные люди следуют им с определенной регулярностью.

Кашрут предписывает есть мясо четвероногих жвачных, имеющих раздвоенные копыта. Свиньи, которые не относятся к этому виду животных, из рациона исключаются.  Рыбу можно употреблять лишь при наличии у нее чешуи и плавников. Весьма популярные сегодня раки к пиву, креветки, осьминоги или мидии, продающиеся в супермаркетах под названием  «коктейль из морепродуктов» также выпадают из рациона.

С блюдами из мяса птицы особых проблем нет: утки, фазаны, индюки, гуси, куры, голуби и перепелки. Однако, в Торе существует огромный перечень пернатых, которых нельзя есть ни под каким предлогом. А Тора, как известно, это откровения, сделанные Всевышним специально для евреев.

В отдельные блюда в процессе приготовления, помимо мяса, могут попадать молоко, икра, яйца некошерной живности. Поэтому их запрещается ставить на стол. То, что нельзя есть из тарелок для мясных блюд молочные продукты, например, творог или сметану, само собой разумеется.

Кашрут строго определяет, что разрешенные в пищу животные, обязаны быть забиты по особым ритуальным предписаниям, специально обученным шохетом или забойщиком скота. То же самое относится и к птице. Российские мясокомбинаты и птицефабрики, поставляющие продукты на массовый рынок, вряд ли сегодня об этом задумываются.

А в еврейском обществе созданы специальные «советы по кашруту», которые утверждают забойщиков и внимательно следят за их работой. Кроме того, выдают лицензии специализированным магазинам на продажу кошерного мяса.

Если вам не удалось в своем городе отыскать ресторан с традиционной еврейской кошерной кухней, не отчаивайтесь, в Израиле они точно есть.


(10-03-2014, 01:07)

Недавно в прессе появилась информация о не увенчавшемся успехом желании ассоциации «Союзмолоко» зарегистрировать такие сырные бренды, как «Пошехонский», «Костромской» и «Российский».

Полезная информация