Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Узбекская кухня. Нюансы

Узбекистан прочно вошел в наше сознание с узбекским пловом. В Узбекистане плов готовят десятками различных способов - это кавитак палов, каварма палов, сарымсак палов, ивитма палов, сафаки палов, казы палов, хоразм палов и т. д.

Мясо – необязательный ингредиент плова – можно использовать вместо баранины, конскую колбасу - козы, курдючную оболочку постдумба, а также всю птицу подряд: перепелки, фазаны, куры. Рис также необязательный ингредиент плова, замените его на пшеницу, горох или маш - и все равно получите настоящий узбекский плов. Настоящий узбекский плов, по сути своей, блюдо из чего угодно, но приготовленное определенным способом. В чем суть способа: технологический процесс состоит из трех операций - очищение масла от содержащейся в нем воды, или перекаливание; изготовление зирвака; доведение до готовности. Многие, пытающиеся готовить плов в специальном казане или в кастрюле, не знают о существовании такого тайного профессионального приема лучших поваров, как перекаливание масла. Масло нагревают в той посудине, где будут готовить плов, пока не побелеет и от него не пойдет белый дым. Такое масло не шипит, не пригорает и от него нет брызг. Если у вас ничего не получилось, значит, посуда была недостаточно чисто вымыта – помойте и начните все сначала, иначе получится не узбекский плов, а рисовая каша с мясом и морковкой. Растительное масло (потому что сливочное нельзя перекаливать) - это не просто масло из бутылки или оливковое масло из металлической банки - это хитрая узбекская смесь орехового, подсолнечного, льняного, кунжутного или хлопкового масел с бараньим, конским, костным или говяжьим жиром. Когда масло дошло до кондиции, забрасываете в казан мясо, предварительно нарезанное кусками разного размера на ваш вкус. Туда же закладывайте лук и морковку в два раза меньше риса. Это делается зирвак. Через полчаса посыпаете мясо с луком и морковкой пряностями и заливаете водой из расчета полстакана на полкилограмма риса. Разравниваете все, что у вас в казане, ровной площадкой. На эту площадку выкладываете рис. Осторожно вливаете воду. Посолите еще раз и добавьте куркуму - это дешевый заменитель шафрана, который окрашивает продукты в приятный желтый цвет. Крышкой казан накрывают минут на двадцать, только когда выкипит вода, предварительно убедившись, что плов готов. Готовность плова – это сухой звук от удара шумовкой по рису. И только перед подачей на стол плов перемешивают.


(1-08-2012, 00:15)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация