Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Посыпки для торта

Придать стандартному торту необычный вид призваны присыпки для торта разнообразных цветов и форм, которые активно используются в современной пищевой промышленности.

Массовое производство использует изготовленные промышленным способом кондитерские присыпки, состав которых достаточно прост: сахар и красители пищевые Е102, Е110, Е122, Е124 , Е132. Вместе с тем, пищевая добавка Е110 или «оранжевый желтый S» с химической формулой C16H10Na2O7S2N2 является сульфированной версией небезопасного красителя «Судан 1» и может содержать его в своем составе, что негативно может сказаться на здоровье определенной группы людей и прежде всего детей. Для отделки тортов в домашних условиях применяются посыпки, изготовленные из теста и различных безопасных продуктов. Посыпку делают, как правило, однородной из одинаковых по размеру частичек.

Сахарная посыпка

Очень просто сделать посыпку из сахара. Измельчив сахар в кофемолке, получается сахарная пудра, которую можно использовать в качестве посыпки самостоятельно. Обычный способ нанесения - через трафарет. Для того, чтобы перекрасить пудру или сахарный песок в тот или иной цвет, можно использовать разноцветные соки овощей. Свекла перекрасит сахар в красный цвет, морковь - в оранжевый.

Ореховая посыпка

Миндаль, фисташки, фундук, арахис, грецкие и любые другие орехи поджаривают до состояния готовности, охлаждают и применяют для посыпки поверхности торта и его боковых сторон. Ядра орехов измельчают различными способами, в зависимости от требуемого калибра крошки. Посыпаются орешки равномерным и однородным слоем, сохраняя четко выраженные контуры деталей рисунка и грани изделия.

Помадная посыпка (нонпарель)

Заранее приготовленную сахарную помадку различных цветов протирают через мелкое сито. Для того, чтобы изготовить помадку, необходимы сахар, вода и лимонная кислота. Для того, чтобы придать ей шоколадный цвет, обычно добавляют какао-порошок. Кроме этого, сама помадка является украшением торта.

Крошка из выпеченного теста

При изготовлении тортов по принципу «Наполеона» выпекается большое количество песочных или, в других вариантах, бисквитных коржей. Придавая коржам определенную форму – круг или квадрат – от коржей отрезается все лишнее. Обрезанные кусочки при необходимости дополнительно измельчаются и идут на посыпку торта. Необходимый цвет крошки достигается применением овощных или фруктовых соков.


(12-06-2012, 23:41)

Наверняка каждому известная старая поговорка, продолжающаяся словами «После сытной трапезы, по закону Архимеда, полагается поспать». Совсем недавно учеными было доказано, что некая доля правды в ней всё-таки есть.

Полезная информация