Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде мандаринов

О пользе и вреде мандаринов

 


Родина мандаринов – Китай, а сегодня крупнейшими поставщиками являются Марокко, Аргентина, Испания, Сицилия. Выведено множество видов и сортов мандарина, отличающихся друг от друга наличием или отсутствием косточек, толщиной кожуры, сладостью и так далее. Можно встретить на прилавках мандарины, которые называют танжеринами. Такое название носят оранжевые фрукты, а желтые называются настоящими мандаринами. Несмотря на большое разнообразие сортов и видов, все фрукты почти идентичны по своему составу.


Ни для кого не секрет, что цитрусовые являются источником витамина С. Но не только этим они полезны. В мандаринах много гликозидов, пектиновых веществ, минеральных солей, а так же витаминов В1 и В2, К, D. В кожуре содержится много эфирного масла, которое и соблазняет нас своим неповторимым ароматом. В мякоти мандаринов много лимонной кислоты, и именно поэтому плоды не накапливают в себе нитраты, даже при их высоком содержании в воде и почве.


Мандарин способен в кратчайший срок восполнить в организме недостаток воды, а так же ценных витаминов. В больницы принято приносить пациентам мандарины, поскольку издавна хорошо известно их свойство помогать при простудных заболеваниях. Это свойство мандарины имеют благодаря высокому содержанию фитонцидов. Отвар из кожуры мандаринов, а так же сухие корочки, добавленные в чай, помогут справиться с кашлем, а так же избавиться от расстройства кишечника.

О пользе и вреде мандаринов

Полезные свойства мандарина используются в борьбе с отеками, избыточным слезоточением, бронхитом. Если употреблять мандарины не только по праздникам, но и в течение всего года, то можно оказать неоценимую помощь своим сосудам, ведь мандарины являются профилактикой болезней сердца, борются с атеросклерозом, избавляют нас от холестерина. Причем, как утверждают ученые, полезные вещества – глюкозиды, заботящиеся о сосудах, содержатся в большей степени не в мякоти плодов, а в той белой сеточке, которую принято очищать с долек.


Мандарины давно известны, как превосходный натуральный антидепрессант. На нервную систему благотворно воздействует буквально все – вкус, аромат, даже ярко-оранжевый позитивный цвет кожуры. Концентрация полезных веществ больше всего в кожуре. Ее используют для приготовления целебных настоек, а так же вкусных и полезных цукатов.


Противопоказаны мандарины при нефрите, гепатите, диабете, холецистите. Язва желудка, гастрит, а так же воспаление кишечника и двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению мандаринов. Мандарины, как и другие цитрусовые, являются сильнейшими аллергенами. 


(22-04-2014, 02:59)
 Фаршированное мясо

Для приготовления фаршированного мяса понадобиться:

900 грамм вырезки свиной (толщина куска должно быть 6 -7 сантиметров)

1 куриное яйцо

¼ стакана воды

0,5 чайной ложки меда, перец, соль.

Полезная информация