Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде мандаринов

О пользе и вреде мандаринов

 


Родина мандаринов – Китай, а сегодня крупнейшими поставщиками являются Марокко, Аргентина, Испания, Сицилия. Выведено множество видов и сортов мандарина, отличающихся друг от друга наличием или отсутствием косточек, толщиной кожуры, сладостью и так далее. Можно встретить на прилавках мандарины, которые называют танжеринами. Такое название носят оранжевые фрукты, а желтые называются настоящими мандаринами. Несмотря на большое разнообразие сортов и видов, все фрукты почти идентичны по своему составу.


Ни для кого не секрет, что цитрусовые являются источником витамина С. Но не только этим они полезны. В мандаринах много гликозидов, пектиновых веществ, минеральных солей, а так же витаминов В1 и В2, К, D. В кожуре содержится много эфирного масла, которое и соблазняет нас своим неповторимым ароматом. В мякоти мандаринов много лимонной кислоты, и именно поэтому плоды не накапливают в себе нитраты, даже при их высоком содержании в воде и почве.


Мандарин способен в кратчайший срок восполнить в организме недостаток воды, а так же ценных витаминов. В больницы принято приносить пациентам мандарины, поскольку издавна хорошо известно их свойство помогать при простудных заболеваниях. Это свойство мандарины имеют благодаря высокому содержанию фитонцидов. Отвар из кожуры мандаринов, а так же сухие корочки, добавленные в чай, помогут справиться с кашлем, а так же избавиться от расстройства кишечника.

О пользе и вреде мандаринов

Полезные свойства мандарина используются в борьбе с отеками, избыточным слезоточением, бронхитом. Если употреблять мандарины не только по праздникам, но и в течение всего года, то можно оказать неоценимую помощь своим сосудам, ведь мандарины являются профилактикой болезней сердца, борются с атеросклерозом, избавляют нас от холестерина. Причем, как утверждают ученые, полезные вещества – глюкозиды, заботящиеся о сосудах, содержатся в большей степени не в мякоти плодов, а в той белой сеточке, которую принято очищать с долек.


Мандарины давно известны, как превосходный натуральный антидепрессант. На нервную систему благотворно воздействует буквально все – вкус, аромат, даже ярко-оранжевый позитивный цвет кожуры. Концентрация полезных веществ больше всего в кожуре. Ее используют для приготовления целебных настоек, а так же вкусных и полезных цукатов.


Противопоказаны мандарины при нефрите, гепатите, диабете, холецистите. Язва желудка, гастрит, а так же воспаление кишечника и двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению мандаринов. Мандарины, как и другие цитрусовые, являются сильнейшими аллергенами. 


(22-04-2014, 02:59)

Американские диетологи придумали диету для тех, кто старше 50 лет


Обогащенная белками диета, предназначенная дли избавления от веса, способа очень эффективно работать для целого ряда граждан в возрастной категории старше пятидесяти лет, но такое решение подходит не всем. Диеты, которые обогащены белками, как правило, значительным образом ограничивают углеводы. Действительно, вы можете потерять куда большее количество массы при соблюдении такого рода диеты уже в течение полугода, нежели при соблюдении «стандартных» низкокалорийных диет.

Полезная информация