Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде черной смородины

<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-04/1398414787_chernaya_smorodina_poleznie_svoystva.jpg|left-->О пользе и вреде черной смородины<!--dle_image_end-->

 


Польза черной смородины на Руси известна с древности. Эту ягоду собирали и использовали в свежем виде, сушили, варили варенье, пекли пироги и ценили ее полезные свойства. Первые же исследования целебных свойств черной смородины относятся уже к 15 веку.


В ягодах содержится большое количество жизненно необходимых организму человека витаминов. Регулярное употребление свежих ягод и приготовленных из них продуктов, позволяет укрепить иммунную систему. Даже будучи замороженными, ягоды богаты витамином С. Весьма ценно сочетание витамина С и витамина Р, присутствующих в ягодах. Установлено, что в паре эти витамины являются отличной профилактикой атеросклероза. Всего 50 гр. ягод или варенья помогут уберечь сосуды от болезни, вместо дорогостоящих и куда менее полезных лекарств.


В черной смородине много пектиновых веществ, углеводов, клетчатки. По своему минеральному составу смородина ценна, благодаря наличию таких элементов, как медь, марганец, калий, железо, цинк. Содержащиеся в ягодах дубильные вещества и эфирные масла оказывают мягкое мочегонное действие, а так же обладают противовоспалительным эффектом.

http://klient-marketing.ru/preimushhestva-aviaperevozki-gruzov.html

Не так давно стало известно, что фолиевая кислота, содержащаяся в черной смородине, помогает справиться организму с воздействием радиации, вывести вредные токсины, а так же тяжелые металлы – свинец, ртуть, кобальт. Этим эффектом в большей степени обладает отвар, приготовленный из высушенных ягод, нежели свежие ягоды, так как в них концентрация кислоты выше.

О пользе и вреде черной смородины

В ягодах содержатся фитонциды – естественные помощники в борьбе с такими опасными микроорганизмами, как золотистый стафилококк, дизентерия, дифтерия, грибковые инфекции. Так же известно, что в сочетании с употреблением отвара черной смородины, эффект от приема антибиотиков (тетрациклина, пенициллина, биомицина) увеличивается десятикратно.


 Эффективна черная смородина и при заболеваниях внутренних органов и пищеварительного тракта. Стерилизованный сок, законсервированный на зиму в стеклянной таре, полностью сохраняет все свои полезные качества. Но даже в отварном виде с сахаром, ягоды остаются ценным витаминизированным продуктом, способным храниться длительное время. Будучи смешанной с медом, смородина является отличным средством от гипертонии, к тому же отличным на вкус.


Вредной черная смородина может быть для человека с аллергией. Кроме того ягоды необходимо тщательно мыть перед употреблением, так как они могут вызвать расстройство желудка.


(16-04-2014, 12:56)

Как стало известным, в совсем недавно открывшемся Берлинском ресторане сегодня предлагают своим посетителям попробовать то, что ели ещё в начале каменного века наши прапредки.

Полезная информация