Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

О пользе и вреде кока-колы

О пользе и вреде кока-колы

 


Более ста лет напиток кока-кола пользуется популярностью во многих странах мира. Между тем, честь его изобретения принадлежит химику Джону Пембертону в 1886 году. Сегодня первоначальный состав напитка претерпел много изменений, сохранив близкий к первоначальному варианту вкус.


В состав кока-колы входит кофеин. Это вещество содержится в кофе, чае, мате, гуаране. Полезно ли оно для организма – вопрос изучаемый медиками уже очень давно. Кофеин помогает справиться человеку с переутомлением, стимулирует его мышечную активность. Многие отмечают, что чашка кофе помогает стимулировать работу мозга, а для кого-то утро без кофеина давно уже невозможно.


Спортсмены, занимающиеся спортом профессионально, используют кофеин, как средство восстановиться после тяжелых физических нагрузок. В составе кока-колы кофеин помогает поднять настроение, утолить жажду, а газ, растворенный в напитке, стимулирует выработку гормона – серотонина, ответственного за стимуляцию нервной системы. Действительно кока-кола может помочь в состоянии депрессии.


Но кофеин полезен в строго ограниченных количествах. Его переизбыток вызывает прямо противоположный эффект. Стремительно растет артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу. Если у человека уже имеются проблемы с сердцем, то употребление кока-колы, содержащей кофеин, должно быть очень умеренным, а в ряде случаев от ее употребления и вовсе стоит отказаться.

О пользе и вреде кока-колы

Считается, что кока-кола безвредна, если ее суточное употребление не превышает 300 мл. Помимо сахара, в кока-коле содержится кислота, способная негативно воздействовать на стенки желудка. Если у человека имеется гастрит или даже язва желудка, то кока-кола ему противопоказана.


В кока-коле содержится фосфорная кислота, которая способствует выведению из организма кальция. Известно, что кока-кола является превосходным растворителем ржавчины и накипи, что уже давно подмечено и используется хозяйками. Но ровно такое же действие она оказывает и на мочевую систему, разрушая почки и печень.


И конечно нельзя забывать о том, что классическая рецептура кока-колы подразумевает использование большого количества сахара. Газировка противопоказана диабетикам, а так же тем, кто страдает ожирением. Но и здоровым людям следует не злоупотреблять напитком, ограничившись дозировкой рекомендованной специалистами – не более 300 мл в сутки.


(21-03-2014, 18:25)
<!--dle_image_begin:http://vsebeuveren.ru/uploads/posts/2014-06/1403107498_41.jpg|left-->Кулинары из Уфы сделают самый большой чак-чак<!--dle_image_end-->

Тысяча куриных яиц, пятнадцать-шестнадцать трехлитровых банок и сто килограммов муки. Профессиональные кулинары делают крупнейший чак-чак на территории республики. Выпечку массой в 150 килограммов сумеют попробовать гости фестивального мероприятия под названием Башкортостан – медовый край России. Стоит напомнить, что в период с 25-ого по 26-ое августа в городе Уфа на площади Акбутаз пройдет удивительное мероприятие: состоится конкурс профессиональных специалистов-пчеловодов, специализированная ярмарка-выставка и торжественный концерт. А чак-чак – рекордсмен по массе намереваются расположить в огромной телеге.

Полезная информация