Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Морская соль

Морская соль

Поваренная соль, которую любая хозяйка использует в своем домашнем повседневном быту, с успехом может быть заменена морской солью, которая также доступна. Стоит ли это делать? Соль моря представляет собой часть природной энергии, издавна ее выпаривали из морской воды, чтобы использовать в пищу. Различают белую и серую морскую соль (оттенок образуется от частичек океанической глины).

Пользу морской соли невозможно преувеличить. Никто не сомневается в том, что купание в морской соленой воде действует на пользу организму, и чем соли больше, тем лучше (например, купаться в Мертвом море полезнее, чем в Черном и даже в Средиземном). Какое значение будет иметь регулярное употребление морской соли внутрь?

Дело в том, что морская соль, в отличие от обычной поваренной (NaCl), имеет в своем составе очень много элементов из таблицы Менделеева, в частности:

- йод, который незаменим для нормального функционирования щитовидки,

- магний, важный для нормальной деятельности нервной системы,

- марганец, служащий для защиты иммунной системы,

- селен, известный тем, что способен замедлять развитие раковых клеток,

- медь и железо, важные для состава крови и процесса кроветворения,

- другие.

В отличие от поваренной соли, морская не задерживает в организме излишнюю воду, поэтому ее смело могут употреблять гипертоники. Она нормализует обмен веществ и может оказывать благотворное влияние при синдроме хронической усталости и расстройствах ЖКТ. Однако при употреблении внутрь все-таки не стоит увлекаться морской солью: ее суточная доза – всего 2 г.

При лечении морской солью лучшим вариантом будет ее наружное применение – в первую очередь, в виде ванн. Они показаны при остеохондрозе и артритах, при нервно-психических расстройствах, хорошо помогут грудным детям, если у них были родовые травмы. Для промываний и ингаляций используют морскую соль в качестве антисептика – при бронхитах, ОРВИ, ангине, насморке, гайморите.
Морская соль
Морская соль находит свое применение в косметологии. Регулярные ванночки с морской солью позволят женщинам поддерживать свои руки и ноги в идеальном состоянии, они же помогут укрепить ногти и избавиться от грибка.

Противопоказания для наружного применения морской соли:

- различные кожные заболевания (экзема, псориаз, нейродермит и др.),

- фотодерматоз, так как морская соль повышает светочувствительность кожи,

- аллергия.
(27-03-2014, 16:19)

Выяснилось, что ежедневное употребление хотя бы одного бокала вина примерно на одну пятую снижает риск возникновения у женщин рака груди. К такому утверждению пришли ученые из университета в Кембридже.

Полезная информация