Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Водяной кресс

Водяной кресс
Он же – брун-кресс, он же – жеруха обыкновенная. Этот член семейства крестоцветных обладает ярко выраженным перечным вкусом. Из его «родственников» широкое применение в кулинарии находят репа, редис, брокколи, кресс-салат. Эта травка – мягкая, ее нельзя подвергать длительным процессам термической обработки.


          Греческая легенда гласит, что водяной кресс рос по берегам ручьев на острове Крит. Молодой Зевс занимался его сбором и питался им, набираясь сил перед решающим противостоянием своему отцу Хроносу, который хотел убить его. Другая легенда утверждает, что основоположник всей древней медицины Гиппократ жил на берегу ручья, заросшего водяным крессом, и построил здесь свою лечебницу, чтобы применять кресс на практике в медицинских целях – лечить им больных. Доподлинно известно, что ирландские монахи многие годы подряд жили на жесткой диете, состоящей из воды, хлеба и водяного кресса, и выживали, за что называли кресс «чистой пищей мудрецов».


          К 1636 году относится рекомендация крессу, данная английским ботаником Джоном Герардом, который советовал использовать водяной кресс как эффективное средство от цинги.


          Раньше водяной кресс заваривали в чай. Такой популярный напиток употребляли с лимоном и сахаром. Крессовый чай пили как тонизирующее и облегчающее боль средство. Существовало мнение, что это отличное средство от похмелья.

Водяной кресс

          Кресс-салат можно выращивать в домашних условиях, наравне с другой зеленой рассадой. Он используется в домашней кухне как полезная низкокалорийная, но пикантная приправа к мясу, птице, омлетам, салатам. Его удобно класть на бутерброды с ветчиной, сыром или паштетом. В состав кресса входят: в первую очередь, витамин А, которого в 5 раз больше, чем в брокколи, йод, клетчатка, калий, кальций и др. Содержание бета-каротина в нем не меньше, чем в сельдерее или луке. Также в состав кресса входит эфирное масло, которое незаменимо при употреблении кресса для лечения эмфиземы. Примерно 85 г кресс-салата в день принесут вашему организму только пользу, удовлетворят суточную потребность в зелени.


          Лечебное воздействие на организм сводится не только к снабжению витаминами и минералами. Кресс необычайно полезен при малокровии, низком кровяном давлении, худобе. Он употребляется в народной медицине как тонизирующее и кровоочистительное средство, улучшает аппетит, полезен при сахарном диабете.


(7-02-2014, 16:17)
<!--dle_image_begin:http://www.vsebeuveren.ru/uploads/posts/2013-08/1377529351_20120129_3_1.jpg|left-->Водород теперь можно получать экологично<!--dle_image_end-->

Недавно американские ученые нашли экологичный способ получения водорода. Как мы знаем, водород является самым чистым источником энергии на планете Земля. Но, до этого открытия, увы, его получение таковым не являлось. Процесс получения водорода дорогостоящий, ископаемое топливо дорогое и очень ценится.

Полезная информация