Цели Академии Преподавательский состав Новости Поварское искусство КонтактыКонтакты Статьи Карта сайта
Статьи

Водяной кресс

Водяной кресс
Он же – брун-кресс, он же – жеруха обыкновенная. Этот член семейства крестоцветных обладает ярко выраженным перечным вкусом. Из его «родственников» широкое применение в кулинарии находят репа, редис, брокколи, кресс-салат. Эта травка – мягкая, ее нельзя подвергать длительным процессам термической обработки.


          Греческая легенда гласит, что водяной кресс рос по берегам ручьев на острове Крит. Молодой Зевс занимался его сбором и питался им, набираясь сил перед решающим противостоянием своему отцу Хроносу, который хотел убить его. Другая легенда утверждает, что основоположник всей древней медицины Гиппократ жил на берегу ручья, заросшего водяным крессом, и построил здесь свою лечебницу, чтобы применять кресс на практике в медицинских целях – лечить им больных. Доподлинно известно, что ирландские монахи многие годы подряд жили на жесткой диете, состоящей из воды, хлеба и водяного кресса, и выживали, за что называли кресс «чистой пищей мудрецов».


          К 1636 году относится рекомендация крессу, данная английским ботаником Джоном Герардом, который советовал использовать водяной кресс как эффективное средство от цинги.


          Раньше водяной кресс заваривали в чай. Такой популярный напиток употребляли с лимоном и сахаром. Крессовый чай пили как тонизирующее и облегчающее боль средство. Существовало мнение, что это отличное средство от похмелья.

Водяной кресс

          Кресс-салат можно выращивать в домашних условиях, наравне с другой зеленой рассадой. Он используется в домашней кухне как полезная низкокалорийная, но пикантная приправа к мясу, птице, омлетам, салатам. Его удобно класть на бутерброды с ветчиной, сыром или паштетом. В состав кресса входят: в первую очередь, витамин А, которого в 5 раз больше, чем в брокколи, йод, клетчатка, калий, кальций и др. Содержание бета-каротина в нем не меньше, чем в сельдерее или луке. Также в состав кресса входит эфирное масло, которое незаменимо при употреблении кресса для лечения эмфиземы. Примерно 85 г кресс-салата в день принесут вашему организму только пользу, удовлетворят суточную потребность в зелени.


          Лечебное воздействие на организм сводится не только к снабжению витаминами и минералами. Кресс необычайно полезен при малокровии, низком кровяном давлении, худобе. Он употребляется в народной медицине как тонизирующее и кровоочистительное средство, улучшает аппетит, полезен при сахарном диабете.


(7-02-2014, 16:17)
20.07 в Крым по безвизовому списку совершили путешествие туристы из КНР. Обмен туристами в безвизовом режиме по спискам осуществляется на основе действующего соглашения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Это стало возможно благодаря «Миру без границ», это туристическая ассоциация занималась деталями поездки.

Полезная информация